بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عاجل .. التلفزيون الإيراني: إطلاق صواريخ من الجيل الجديد متعددة الرؤوس في الدفعة الـ28

بوابة الوفد الإلكترونية

أفاد التلفزيون الإيراني بإطلاق صواريخ من الجيل الجديد متعددة الرؤوس ضمن الدفعة الثامنة والعشرين من الهجمات، شملت صواريخ من طراز قدر وعماد وخيبر شكن.

وذكر التقرير أن الصواريخ التي أُطلقت في هذه الدفعة تتراوح حمولتها الحربية بين 700 كيلوغرام وطن واحد، مشيرًا إلى أنها تأتي ضمن موجة إطلاقات جديدة تستخدم تقنيات متقدمة في الصواريخ الباليستية.

وأوضح التلفزيون الإيراني أن هذه الصواريخ متعددة الرؤوس تمثل جيلًا أحدث من منظومات الصواريخ الإيرانية، دون تقديم تفاصيل إضافية حول عدد الصواريخ التي أُطلقت أو الأهداف التي استهدفتها في هذه الدفعة.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه يعمل على إنشاء طبقة دفاعية متقدمة تهدف إلى تعزيز حماية السكان في المناطق الشمالية القريبة من الحدود مع لبنان، في ظل استمرار التوترات الأمنية في المنطقة.

وقال الجيش في بيان إن هذه الخطوة تأتي ضمن خطط تعزيز المنظومات الدفاعية وتطوير وسائل الحماية للسكان في الشمال، تحسبًا لأي هجمات صاروخية محتملة.

وفي السياق نفسه، أكد الجيش أنه قصف منصات صواريخ داخل الأراضي اللبنانية، مشيرًا إلى أن تلك المنصات كانت جاهزة للإطلاق باتجاه إسرائيل.

وأوضح البيان أن الضربات جاءت في إطار ما وصفه بـ"إجراءات استباقية" لمنع تنفيذ هجمات صاروخية، دون تقديم تفاصيل إضافية حول حجم الأضرار أو المواقع المستهدفة.

وقال يوسف رجي، وزير الخارجية اللبناني، إن الهجمات على قبرص تنفذ خارج سلطة الدولة اللبنانية وتتعارض مع قراراتها السيادية.

وأضاف قائلاً: "لبنان لن يكون منصة لتنفيذ أجندات خارجية".

 وأعلنت محافظة أصفهان، اليوم الأحد، عن مقتل 19 شخصاً في هجمات أمريكية إسرائيلية على نجف آباد صباح اليوم.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأحد، أن هناك 6 جرحى إسرائيليين إثر سقوط شظايا صاروخ على وسط إسرائيل.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار إطلاق إيران الصواريخ باتجاه إسرائيل في خضم الحرب بين الطرفين.

وقالت كايا كالاس، الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية،  إن الاتحاد الأوروبي يؤكد أهمية اللجوء إلى الحلول الدبلوماسية وممارسة أقصى درجات ضبط النفس في التعامل مع التوترات الحالية، مشددة على ضرورة تجنب التصعيد والعمل على تهدئة الأوضاع عبر الحوار.

وأضافت أن الاتحاد الأوروبي يقف متضامنًا مع الدول التي تعرضت لهجمات غير مبررة، مؤكدة أن الاتحاد يدعم كل الجهود الدولية الرامية إلى الحفاظ على الاستقرار والأمن.

وأوضحت كالاس أن الاتحاد الأوروبي يواصل التواصل مع الشركاء الدوليين لتشجيع المسارات الدبلوماسية، داعية جميع الأطراف إلى الالتزام بالقانون الدولي والعمل على إيجاد حلول سلمية للأزمات.