عاجل.. السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها وتدعوهم للاستعداد لاحتمالات الطوارئ
حذرت السفارة الأمريكية في الأردن المواطنين الأمريكيين الذين يختارون البقاء في البلاد من تداعيات التوترات الإقليمية، مشيرة إلى أن إيران استهدفت مواقع مدنية في مناطق مختلفة من الشرق الأوسط، من بينها فنادق ومطارات وسفارات ومنشآت مدنية.
اقرأ أيضًا.. عاجل.. مجلس خبراء القيادة في إيران يختار مرشدًا جديدًا خلفًا لعلي خامنئي
ودعت السفارة، في تحذير أمني جديد صدر اليوم، رعاياها إلى الاستعداد للاحتماء في أماكن آمنة داخل منازلهم أو في مبانٍ محصنة عند الضرورة، مع التأكد من توفر مخزون كافٍ من الغذاء والمياه والأدوية والاحتياجات الأساسية.
وأكدت السفارة أن حكومة الولايات المتحدة تضع سلامة مواطنيها على رأس أولوياتها، لافتة إلى أن الرئيس الأمريكي ووزير الخارجية ووزارة الخارجية الأمريكية يركزون على ضمان أمن الأمريكيين في الخارج.
كما أوضحت أنها توفر خيارات لمساعدة المواطنين الراغبين في مغادرة الشرق الأوسط، داعية الرعايا الأمريكيين إلى متابعة بريدهم الإلكتروني بشكل مستمر للاطلاع على أي تحديثات أو تغييرات عاجلة تتعلق بترتيبات المغادرة.
الدفاع الجوي الإيراني يُعلن إسقاط مسيّرة إسرائيلية من طراز هرمس
أكدت وكالة مهر الإيرانية، اليوم الأحد، أن الدفاع الجوي الإيراني أسقط مسيّرة إسرائيلية من طراز هرمس وسط البلاد.
وفي هذا السياق، قال مسؤول إيراني إنه جرى إيقاف توزيع الوقود في طهران مؤقتًا بعد قصف المستودعات النفطية.
وأكد قائد سلاح البحرية الإسرائيلية، اليوم الأحد، أنهم مستعدون للبقاء فترة طويلة في لبنان لتنفيذ المهام الموكلة إليهم.
وتؤكد إسرائيل مرارًا وتكرارًا على أنها لن تتوقف عن مُهاجمة أهداف حزب الله داخل العمق اللبناني.
واستشهد عدد من المدنيين اللبنانيين وأصيب آخرون، صباح اليوم، جراء سلسلة غارات جوية إسرائيلية استهدفت عدة بلدات وقرى في جنوب لبنان.
وقالت مصادر محلية إن 19 شهيدًا سقطوا في غارة إسرائيلية استهدفت مبنى في قرية صير الغربية جنوب لبنان، ما أدى أيضًا إلى وقوع عدد من الجرحى ودمار كبير في الموقع المستهدف.
وفي غارة أخرى، استشهد 3 أشخاص إثر قصف إسرائيلي استهدف منزلًا في بلدة عيتيت جنوبي البلاد.
كما شنّ الطيران الإسرائيلي غارات على بلدات رشاف وصربين وعيتيت في جنوب لبنان، في وقت أفيد فيه بوقوع شهداء وجرحى جراء قصف استهدف قرية الشعيتية.
وأفادت المصادر كذلك بوقوع أضرار كبيرة في مبنى السرايا الحكومي في بلدة تبنين نتيجة الغارات الإسرائيلية.
وتأتي هذه الغارات ضمن تصعيد عسكري تشهده المناطق الحدودية في جنوب لبنان، وسط استمرار القصف المتبادل والتوتر الأمني في المنطقة.
وأعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الأحد، أنه قصف مطار أصفهان في إيران.
ويأتي ذلك في إطار استهداف البنية التحتية الإيرانية لمنع أي مُقاومة للقوات الأمريكية والإسرائيلية.
وقال الجيش الإسرائيلي، اليوم الأحد، إنه سيستهدف كل من يشارك في اجتماع اختيار المرشد الإيراني الجديد.
وأضاف: "سنلاحق كل من يسعى لتعيين خليفة لخامنئي".
وتابع قائلاً: "سنواصل ملاحقة كل خليفة لخامنئي".
ويأتي ذلك بعد أيام قليلة من قيام إسرائيل باغتيال المرشد السابق علي خامنئي بعملية عسكرية.
وذكرت وسائل إعلام إيرانية، أمس السبت، إن المرجعيات الدينية داخل البلاد تدعو لاختيار مرشد جديد فورًا للمساعدة في تحسين إدارة شؤون البلاد.
ويأتي ذلك بعد أيام من اغتيال المرشد الأعلى السابق علي خامنئي بعد اندلاع الحرب التي تشنها إسرائيل وأمريكا على إيران.
ويُعد مُجتبى خامنئي نجل المرشد الراحل هو المُرشح الأبرز لخلافة والده، وتضم قائمة المرشحين أسماء بارزة مثل حسن الخوميني نجل مؤسس الجمهورية الإسلامية الإيرانية، وحسن روحاني رئيس الجمهورية الأسبق.
وقال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة إن إسقاط قنابل تزن ألفي رطل على مناطق مكتظة بالسكان يهدف إلى ترويع المدنيين.