بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ندوة بالمعهد الفني التجاري بالشرقية احتفالًا بيوم المرأة العالمي

بوابة الوفد الإلكترونية

بالتزامن مع الاحتفال بـ اليوم العالمي للمرأة الموافق 8 مارس من كل عام، نظم المجلس القومي للمرأة فرع الشرقية ندوة توعوية بالمعهد الفني التجاري بالشرقية، وذلك في إطار مبادرة "معًا بالوعي نحميها"، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بقضايا المرأة ودعم دورها في المجتمع.


وأكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بملف تمكين المرأة، انطلاقًا من إيمانها بدورها المحوري في تحقيق التنمية المستدامة وبناء المجتمع، مشيرًا إلى أن المرأة المصرية أصبحت شريكًا أساسيًا في مختلف مسارات التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية.


وأوضح المحافظ، أن القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي تحرص على دعم المرأة وتوفير البرامج والمبادرات التي تعزز مكانتها في المجتمع، وتتيح لها الفرصة للمشاركة الفاعلة في عملية التنمية، مؤكدًا أن الدولة قطعت شوطًا كبيرًا في تعزيز حقوق المرأة وتمكينها في مختلف المجالات.


وأشار محافظ الشرقية، إلى أن المحافظة تدعم جميع المبادرات والأنشطة التوعوية التي تستهدف رفع الوعي المجتمعي بقضايا المرأة، والعمل على حماية الفتيات وتمكينهن علميًا واجتماعيًا واقتصاديًا، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر تماسكًا واستقرارًا.


ومن جانبها أوضحت الدكتورة عايدة عطية مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية، أن الندوة تأتي في إطار احتفالات المجلس باليوم العالمي للمرأة، وضمن فعاليات مبادرة "معًا بالوعي نحميها"، التي تهدف إلى نشر الوعي المجتمعي بالقضايا المرتبطة بحقوق المرأة ودورها في المجتمع.


وأضافت أن الندوة التي أقيمت بالمعهد الفني التجاري تناولت عددًا من المحاور المهمة، في مقدمتها التعريف بالدور الحيوي الذي تقوم به المرأة في مسيرة التنمية، واستعراض الجهود التي تبذلها الدولة المصرية لتمكين المرأة في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية.


كما تضمنت الندوة مناقشة مظاهر العنف ضد المرأة وآثاره السلبية على الأسرة والمجتمع، مع التأكيد على أهمية التصدي لهذه الظواهر من خلال نشر الوعي المجتمعي وتعزيز الثقافة القانونية والاجتماعية التي تحمي حقوق المرأة.


وتطرقت الندوة أيضًا إلى قضية زواج القاصرات، حيث تم توضيح المخاطر الصحية والاجتماعية والقانونية والنفسية المترتبة على الزواج المبكر، مع التأكيد على ضرورة توعية الأسر والفتيات بخطورة هذه الظاهرة وتأثيراتها السلبية على مستقبل الفتيات والمجتمع.


وأكدت مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالشرقية، أن مثل هذه الندوات التوعوية تسهم في تعزيز ثقافة احترام حقوق المرأة داخل المجتمع، وتشجع الفتيات على مواصلة التعليم وبناء مستقبلهن بشكل إيجابي، بما يدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.


وأضافت أن المجلس القومي للمرأة يواصل تنفيذ العديد من الأنشطة والبرامج التوعوية في مختلف مراكز ومدن محافظة الشرقية، بالتعاون مع المؤسسات التعليمية والجهات التنفيذية ومنظمات المجتمع المدني، بهدف نشر ثقافة الوعي المجتمعي بقضايا المرأة وتعزيز دورها في المجتمع.


وأشارت إلى أن مبادرة "معًا بالوعي نحميها" تستهدف الوصول إلى مختلف فئات المجتمع، خاصة الشباب والفتيات، من خلال تنظيم الندوات واللقاءات التثقيفية التي تسلط الضوء على القضايا الاجتماعية المهمة، وتسهم في بناء مجتمع أكثر وعيًا وتماسكًا.


وفي ختام الندوة، تم التأكيد على أهمية استمرار مثل هذه الفعاليات التوعوية التي تسهم في دعم المرأة المصرية وتمكينها من القيام بدورها في المجتمع، بما يعزز من مشاركتها الفاعلة في مسيرة التنمية ويؤكد مكانتها كشريك رئيسي في بناء الوطن.