بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بالتعاون مع كارديف متروبوليتان.. إنشاء كلية السياحة وإدارة الفنادق في الجامعة البريطانية

رئيس الجامعة البريطانية
رئيس الجامعة البريطانية ووزير التعليم العالي

أعلنت الجامعة البريطانية في مصر، برئاسة الدكتور محمد لطفي، رئيس الجامعة، إنشاء كلية السياحة وإدارة الفنادق، بالتعاون مع جامعة كارديف متروبوليتان بالمملكة المتحدة. 

وتمكن الكلية الخريجين من الحصول على شهادة مزدوجة أحدهما معتمدة من المجلس الأعلي للجامعات المصرية، والأخرى من جامعة كارديف. 

جاء ذلك في حفل السحور الذي نظمته الجامعة بالتعاون مع إدارة الخريجين، تحت رعاية وبحضور الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من الوزراء وكبار الشخصيات الدبلوماسية والأكاديمية. 

ومن المقرر انطلاق الدراسة في الكلية في سبتمبر 2026، في خطوة تمثل إضافة استراتيجية تدعم توجه الدولة نحو تعظيم دور قطاع السياحة في الاقتصاد الوطني. 

وتطرح الكلية برنامجين لدرجة بكالوريوس العلوم، وهم برنامج السياحة المستدامة وإدارة التراث الثقافي، والذي يتضمن ثلاثة مسارات هى إدارة السياحة، وإدارة السياحة المستدامة، وإدارة التراث الثقافي، إلى جانب برنامج إدارة الضيافة والفعاليات.

وتمتد الدراسة بالكلية لمدة ثلاث سنوات بالتعاون مع جامعة كارديف، بما يتيح للطلاب الحصول على تجربة تعليمية بمعايير دولية تؤهلهم للمنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية، ويعزز من دور الجامعة كمؤسسة رائدة في تقديم تعليم بريطاني الجودة على أرض مصر. 

الجامعة البريطانية تجمع بين التخطيط المدروس والالتزام الصارم

عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي 
عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي 

وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوه وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الجامعة البريطانية في مصر تمثل نموذجًا ناجحًا للتجربة الجامعية المتطورة التي جمعت بين التخطيط المدروس والالتزام الصارم بمعايير الجودة الدولية. 

وأشار إلى أنه تابع مسيرة الجامعة عن قرب وشهد مراحل تطورها المتتالية، وأوضح أن ما حققته الجامعة من اعتمادات أكاديمية دولية وشراكات قوية مع مؤسسات بريطانية مرموقة يعكس رؤية مؤسسية واضحة تستهدف تقديم تعليم بمعايير عالمية داخل مصر، بما يعزز مكانتها في منظومة التعليم العالي ويؤكد قدرتها على المنافسة إقليميًا ودوليًا. 
وأضاف أن الدولة المصرية تضع التعليم في صدارة أولوياتها باعتباره ركيزة أساسية لبناء الإنسان ودعم مسار الجمهورية الجديدة. 

وأكد أن الهدف لم يعد التوسع الكمي فحسب، بل التركيز على جودة المخرجات وإعداد خريج يمتلك المعرفة والمهارة والقدرة على الابتكار والمنافسة في الأسواق العالمية. 

وهنأ الجامعة بإطلاق كلية السياحة وإدارة الفنادق، مشيرًا إلى أن هذا التخصص يتسق مع توجه الدولة لدعم قطاع السياحة وتعظيم مساهمته في الاقتصاد الوطني، ويعكس وعي الجامعة بمتطلبات التنمية وربط البرامج الأكاديمية باحتياجات سوق العمل، مؤكدًا دعم وزارة التعليم العالي لكل مؤسسة أكاديمية جادة تسعى إلى تدويل برامجها وتعزيز البحث العلمي التطبيقي وخدمة المجتمع. 

فريدة خميس: نحرص على إعداد جيل قادر على قيادة مصر

فريدة خميس رئيس مجلس الأمناء 
فريدة خميس رئيس مجلس الأمناء 

وأعربت فريدة خميس رئيس مجلس أمناء الجامعة البريطانية في مصر عن سعادتها بعقد أول لقاء رمضاني يجمع أصدقاء الجامعة وخريجيها، معربة عن أملها في أن يصبح تقليدًا سنويًا يعزز روح الانتماء ويجدد أواصر التواصل بين أفراد مجتمع الجامعة. 

وأكدت أن شهر رمضان يمثل مناسبة خاصة لإعادة التأمل في المعاني الحقيقية للعطاء والشراكة، وأن القيمة الحقيقية لأي مؤسسة تعليمية تكمن في مجتمعها الإنساني وما تحمله من رسالة ممتدة عبر الأجيال. 

وأشارت إلى أن ما حققته الجامعة خلال السنوات الماضية من تطور وإنجازات يعكس التزامًا راسخًا بالحفاظ على الرؤية التي أسسها الراحل محمد فريد خميس، مؤسس الجامعة، واستكمال مسيرته في بناء مؤسسة أكاديمية تسهم في إعداد جيل قادر على قيادة مصر بكفاءة ونزاهة. 

ووجهت الشكر إلى الدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة، وأعضاء مجلس الأمناء، وشركاء الجامعة وخريجيها الذين يمثلون النموذج المشرف لرسالتها في مختلف المجالات. 

ونوهت بأن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من التوسع والتأثير، ليس فقط في حجم المجتمع الجامعي، بل في عمق أثره ودوره في خدمة الوطن. 

الجامعة البريطانية تسعى إلى بناء منظومة تعليمية متكاملة

محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية 
محمد لطفي رئيس الجامعة البريطانية 

أكد الدكتور محمد لطفي، رئيس الجامعة البريطانية في مصر، أن افتتاح كلية السياحة وإدارة الفنادق يأتي في إطار استراتيجية الجامعة الطموحة للتوسع النوعي في البرامج الأكاديمية ذات البعد الدولي. 

ولفت إلى أن الجامعة لا تتوسع عددياً فقط، بل تسعى إلى بناء منظومة تعليمية متكاملة تقوم على الشراكات العالمية وضمان الجودة والارتباط الحقيقي باحتياجات التنمية.

وأوضح أن الجامعة شهدت خلال العام الماضي افتتاح كلية العلاج الطبيعي بالتعاون مع جامعة Manchester Metropolitan University، في خطوة عززت مسار تدويل التعليم داخل الحرم الجامعي. 

وأشار إلى أنها حصلت على اعتماد هيئة الجودة البريطانية Quality Assurance Agency for Higher Education (QAA) كأول جامعة في مصر والشرق الأوسط تنال هذا الاعتماد البريطاني المرموق، وهو ما يعكس مكانتها الأكاديمية المتقدمة والتزامها الصارم بمعايير الجودة العالمية. 
وأضاف أن انشاء كلية السياحة وإدارة الفنادق، يأتي في إطار استراتيجية الجامعة للتوسع في التخصصات التي تلبي احتياجات سوق العمل، ودعم توجه الدولة نحو تنمية قطاع السياحة باعتباره أحد الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني، وتهدف الكلية إلى تقديم برامج أكاديمية متطورة تجمع بين الدراسة النظرية والتدريب العملي وفقًا لأحدث المعايير الدولية، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على المنافسة محليًا وإقليميًا، ودعم خطط التنمية المستدامة في مصر.