بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

حملات مكثفة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

واصلت الأجهزة التنفيذية بمحافظة الشرقية جهودها المكثفة خلال شهر رمضان المبارك للتصدي الحاسم لكافة أشكال التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، والبناء المخالف دون ترخيص، وذلك تنفيذًا لتوجيهات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، الذي شدد على ضرورة التحرك الفوري لإزالة التعديات في المهد، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، حفاظًا على الرقعة الزراعية وتأكيدًا لهيبة الدولة وسيادة القانون.


وأكد محافظ الشرقية أن المحافظة لن تسمح بأي تجاوزات أو محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة، مشددًا على استمرار المتابعة الميدانية اليومية من رؤساء المراكز والمدن والأحياء، والتعامل الفوري مع أي مخالفة في بدايتها، لمنع تفاقمها أو تحويلها إلى أمر واقع يصعب التعامل معه لاحقًا.


وفي هذا الإطار، تابع شعبان أبو الفتوح، رئيس مركز ومدينة الزقازيق، تنفيذ حملة إزالة فورية بنطاق الوحدة المحلية ببني عامر، حيث أسفرت الحملة عن فك وإزالة شدة خشبية كانت معدة لصب سقف الدور الأرضي قبل بدء الأعمال الخرسانية بعزبة الزرقية، كما تم هدم وإزالة مبانٍ وتشوينات على مساحة 100 متر من الأراضي الزراعية بقرية بني عامر، وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين وفقًا لأحكام القانون.


وفي مركز ومدينة فاقوس، تابع المحاسب محمد الأباصيري، رئيس المركز، تنفيذ حملة إزالة مكبرة بمنطقة شعفورة التابعة للوحدة المحلية بالصالحية القديمة، حيث أسفرت الحملة عن إزالة مبنى مشيد بالطوب الدبش من ثلاث جهات على مساحة 200 متر، كما تم إزالة مبنى آخر عبارة عن سور من ثلاث جهات وغرفة مشيدة بالطوب الدبش على مساحة 180 مترًا، وتمت الإزالة بالكامل مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين لضمان عدم تكرار المخالفة.


وفي مدينة القرين، وتحت إشراف إيهاب خاطر، رئيس المدينة، شنت الأجهزة التنفيذية حملة إزالة فورية في المهد، أسفرت عن إزالة غرفة على مساحة 65 مترًا وسور على مساحة 60 مترًا بمنطقة المساعدة بالجبل، وتمت الإزالة كليًا مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، إلى جانب التنبيه المشدد عليهم بعدم تكرار التعدي مرة أخرى.


كما شهد مركز ومدينة ديرب نجم تنفيذ عدة حملات إزالة فورية في المهد تحت إشراف أحمد ضاحي، رئيس المركز، حيث تم تنفيذ إزالة سور بطول 4 أمتار وحظيرة مواشي من السِّنة والخشب على مساحة 25 مترًا بقرية بهنيا التابعة للوحدة المحلية ببهنيا.

 كما تم فك شدة خشبية بالدور الرابع العلوي بمساحة 120 مترًا بقرية قرموط صهبرة التابعة للوحدة المحلية بقرموط صهبرة، إضافة إلى إزالة هنجر صاج مقام لقاعة احتفالات على مساحة 100 متر بنطاق المدينة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.


وفي مدينة منشأة أبو عمر، تابع المهندس هشام أبو الليل، رئيس المدينة، تنفيذ حملة إزالة بعزبة أبو إسماعيل، حيث أسفرت الحملة عن فك وإزالة شدة خشبية عبارة عن عمودين خرسانيين كان يجري إنشاؤهما لإقامة بوابة، وتمت الإزالة بالكامل مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.


وشدد محافظ الشرقية على استمرار الحملات المكثفة بكافة مراكز ومدن المحافظة، لرصد أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة، مؤكدًا أن الأجهزة التنفيذية لن تتهاون مع أي مخالفات، وسيتم التعامل معها فورًا وبحسم في مهدها.


كما أكد المحافظ أن الحفاظ على الرقعة الزراعية يمثل أولوية قصوى للدولة، نظرًا لأهميتها في تحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة لاستصلاح الأراضي وزيادة المساحات الزراعية، وهو ما يتطلب الحفاظ على الأراضي القائمة وعدم التفريط فيها أو السماح بالتعدي عليها.


وأشار إلى أن المحافظة مستمرة في التنسيق الكامل بين الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية لتكثيف حملات المتابعة والرصد، واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين، بما يضمن استرداد حق الدولة والحفاظ على مقدراتها للأجيال القادمة.