التصدي للغش فى امتحانات الثانوية العامة .. عنوان ندوة لتعليم نجع حمادي
نظم توجيه التربية الاجتماعية بإدارة نجع حمادي التعليمية شمال محافظة قنا، اليوم الخميس، بمسرح مدرسة نجع حمادي الثانوية الميكانيكية العسكرية، لقاءا حواريا و توعويا حول كيفية التصدي لظاهرة الغش بكافة أنواعه ووسائله في امتحانات الثانوية العامة»، وذلك لتسليط الضوء علي جهود الدولة المصرية ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، لمجابهة هذه الظاهرة التي باتت تؤرق المجتمع، برعاية طارق محمد سعد الدين وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا.
وذلك في حضور الدكتور عفت محمد وزيري مدير عام إدارة نجع حمادي التعليمية، والدكتور أشرف عبد الشافي مدير إدارة نجع حمادي الأزهرية، والأب أنسطاسيا صموئيل الكاهن بمطرانية نجع حمادي للأقباط الأرثوذكس، وعدد من قيادات الإدارة التعليمية بنجع حمادي، وموجهي التربية الاجتماعية، وأولياء الأمور، وطلاب وطالبات المدارس.
حيث استعرض الدكتور عفت محمد وزيري مدير عام الإدارة، بالحديث جهود الدولة المصرية، ووزارة التربية والتعليم في التصدي لظاهرة غش الثانوية العامة، مؤكدا علي أن تتخذ وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني في مصر إجراءات صارمة وحازمة للحد من غش امتحانات الثانوية العامة لضمان تكافؤ الفرص، تشمل تأمين اللجان، استخدام تقنيات حديثة لمكافحة الغش الإلكتروني، تفعيل العقوبات القانونية (حبس وغرامة) ضد المخالفين، ومنع تصوير أو تسريب الأسئلة، مع اعتماد تصحيح إلكتروني دقيق لضمان الحقوق.
وأشار الشيخ الدكتور أشرف عبد الشافي، إلي أن هذا الأمر يتطلب منظومة شاملة تجمع بين الوعي الأخلاقي، الدعم النفسي للطالب لتقليل الضغوط، وتشديد الرقابة التقنية والبشرية داخل اللجان. يجب تنظيم لقاءات توعوية دورية، تفعيل مجالس الآباء، وتبصير الطلاب بعواقب الغش القانونية والنفسية، مع التركيز على أهمية الاعتماد على الجهد الشخصي، مؤكدا علي أن الغش محرم بكل صوره وأشكاله، قال صلي الله عليه وسلم " من غشنا فليس منا".
وتابع الأب أنسطاسيا صموئيل الكاهن بمطرانية نجع حمادي للأقباط الأرثوذكس، أنه لابد من تغيير العقلية، وإحياء الضمير، من خلال التركيز على أن الغش سلوك غير أخلاقي يضر بالفرد والمجتمع، وتنمية الوازع الديني والأخلاقي، مع ضرورة تغيير النظرة للامتحان باعتباره وسيلة لقياس الفهم لا "نهاية المطاف" أو هدفاً في حد ذاته، مشيرا إلى ضرورة تعزيز الثقة بالنفس، من خلال تشجيع الطلاب على الاعتماد على جهدهم الشخصي والمذاكرة الجيدة.
اختتم اللقاء الذي أشرف على تنفيذه أبو المعارف محمد بكري موجه أول التربية الاجتماعية بتعليم نجع حمادي، وعدد من الموجهين، ببعض المناقشات والتساؤلات من جانب الطلاب والطالبات وأولياء الأمور.
