بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عاجل.. متحدث الخارجية القطرية: هجوم إيران على أراضينا لا يمكن أن يمر دون رد

متحدث وزارة الخارجية
متحدث وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري

 أكد مستشار رئيس وزراء قطر ومتحدث الخارجية ماجد الأنصاري اليوم الإثنين أن الهجوم الذي شنته إيران على الأراضي القطرية لا يمكن أن يمر دون رد.

 وتابع الأنصاري في مقابلة خاصة مع قناة "سي إن إن" الأمريكية أن بلاده طالما توسطت لتحقيق السلام في المنطقة وفعلت ذلك بين إيران ودول الغرب، لكن هجوم مثل الذي تتعرض له بلاده لا يمكن أن يمر دون رد. وأضاف "في المرة الماضية هاجمتنا إيران بسبب تلك التصعيدات واخترنا السلام لأنه كانت هناك فرصة لصنع السلام حينها لكن لا يمكن أن يحدث ذلك في كل مرة".

وأكد أن بلاده تحتفظ بحق الرد وأن القرار بيد القيادة العليا للبلاد، مؤكدا أنه يجب دفع ثمن هذا الهجوم على أمن الشعب القطري والمقيمين في البلاد من 140 جنسية..مشددا على أن بلاده قادرة على الدفاع عن نفسها مهما طال أمد الهجمات، وأن الجيش اتخذ كافة الإجراءات الاحتياطية اللازمة لتأمين الأصول الاقتصادية والعاملين بها، كما تم تفعيل خيار العمل من المنزل للحفاظ على سلامة الأفراد.

 وردًا على سؤال حول وجود اتصالات مع إيران، قال الأنصاري إنه لا يوجد تواصل في الوقت الحالي مع طهران وأن العمل منصب حاليا على تأمين البلاد ومواطنيها وصد الهجمات، مضيفا أن قنوات الاتصال ستكون دوما مفتوحة، وأن الحل سيصنع في النهاية على طاولة المفاوضات مهما طال الوضع الحالي.

 وأكد الأنصاري أن الهجمات الإيرانية استهدفت بنى تحتية مدنية ولم تقتصر فقط على قاعدة العديد العسكرية الأمريكية، لافتا إلى أن بلاده تعرضت لأكثر من 100 صاروخ وعشرات المسيرات وتمكنت من إسقاط معظمها، وأنه تم تسجيل 20 إصابة معظمها إصابات طفيفة.

 وتابع أنه كان هناك محاولات عدة لاستهداف المطارات إلا أنها فشلت جميعها، موضحا أنه يوجد في الدوحة حاليا قرابة 8 آلاف مسافر عالق اتخذت الحكومة الإجراءات اللازمة لتسكينهم وتوفير الحماية لهم، موضحا أن أنظمة "باتريوت" تصدت لمعظم الهجمات كما يجري حاليًا الاعتماد على الطائرات القتالية، إذ أسقط الطيارون القطريون بعض المسيرات والأجسام.

 وحول التنسيق المسبق مع الدوحة بشأن استهداف إيران، قال الأنصاري إنه لم يتم إعلام بلاده مسبقا بالهجمات الأمريكية الإسرائيلية المنسقة على طهران، مضيفا أن بلاده تنسق عن قرب مع الولايات المتحدة الأمريكية ويعملان جنبا إلى جنب معهم فيما يتعلق بما يحدث في الوقت الحالي.