أذكار المساء اليوم 11 رمضان.. كلمات تطفئ نار القلق وسط حرب إيران
أذكار المساء اليوم، سبيل للراحه اليوم مع تصاعد التوترات في المنطقة، وتزايد القلق في البيوت المصرية بسبب هجمات إيران نحو عددمن دول الخليج، تعيش أسر كثيرة حالة من الترقب والخوف على أبنائها العاملين في الخارج، فقلّما يخلو بيت في مصر من قريبٍ يقيم في السعودية أو الإمارات العربية المتحدة أو الكويت أو قطر، ما يجعل أي خبر عاجل أو تطور ميداني يمسّ القلوب قبل أن يمسّ الخرائط.
وفي مثل هذه الأوقات، تصبح أذكار المساء ملاذًا روحيًا يخفف وطأة القلق، ويمنح النفس سكينة وسط ضجيج الأخبار، فذكر الله ليس مجرد كلمات تُتلى، بل طمأنينة تُسكب في القلوب المضطربة، وثقة بأن الأمور كلها بيد الله وحده، القائل في كتابه الكريم: {الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ} (الرعد: 28).
ومن هنا تكتسب أذكار المساء في هذه الليالي معنى أعمق؛ فهي دعاء بالحفظ للأهل، وسؤال بالأمن للبلاد، واستعانة بالله على تجاوز لحظات الخوف والترقب، حتى تعود البيوت إلى هدوئها، ويحلّ الاطمئنان محل القلق.
فضل أذكار المساء اليوم في رمضان
تمثل أذكار المساء اليوم 11 رمضان محطة إيمانية مهمة بعد يومٍ من الصيام والعبادة، حيث يُستحب للمسلم أن يختم يومه بذكر الله وشكره على نعمة الصيام والقيام.
وجاء في صحيح مسلم أن النبي ﷺ كان إذا أمسى قال:«أمسينا وأمسى الملك لله، والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له…».
كما روى أبو داود أن النبي ﷺ قال:«من قال حين يمسي: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، ثلاث مرات، لم يصبه فجأة بلاء حتى يصبح».
نص أذكار المساء كاملة

يمكن للمسلم أن يردد أذكار المساء اليوم 11 رمضان وفق ما ورد في السنة النبوية، ومنها:
- قراءة آية الكرسي (رواه النسائي وصححه الألباني).
- قراءة سورة الإخلاص والفلق والناس ثلاث مرات (رواه الترمذي).
- «اللهم بك أمسينا وبك أصبحنا وبك نحيا وبك نموت وإليك المصير».
- «رضيت بالله ربًا وبالإسلام دينًا وبمحمد ﷺ نبيًا» ثلاث مرات.
- «حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم» سبع مرات (رواه أبو داود).
- وتُعد هذه الأذكار حصنًا حصينًا للمؤمن في ليله ونهاره.\
- «بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم» (ثلاث مرات).
- «حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم» (سبع مرات).
- «اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي، واحفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي، وأعوذ بعظمتك أن أُغتال من تحتي».\
- «اللهم إنا نعوذ بك من الفتن ما ظهر منها وما بطن».
دعاء خاص لأهلنا في دول الخليج
اللهم احفظ أهلنا في الغربة، اللهم كن لهم حافظًا ومعينًا، وآمنهم في مساكنهم وأعمالهم، واكتب لهم السلامة حيث كانوا، وردهم إلى بيوتهم سالمين غانمين، واجعل هذا المساء بردًا وسلامًا على قلوبنا وقلوبهم.
ففي لحظات الخوف، يظل الذكر نورًا، والدعاء سكينة، واليقين بالله طوق نجاة لا ينقطع.
دعاء مناسب للمساء في رمضان
ومع أذكار المساء اليوم 11 رمضان، يُستحب أن يدعو المسلم بما يشاء من خيري الدنيا والآخرة، ومن الأدعية الجامعة:اللهم تقبل صيامنا وقيامنا، واغفر لنا ما قدمنا وما أخرنا، اللهم اجعل لنا في هذه الليلة نصيبًا من الرحمة والمغفرة والعتق من النار، واهد قلوبنا وثبتنا على طاعتك.