رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق: نصر أكتوبر حطم زيف أسطورة "الجيش الذي لا يقهر"
أكد اللواء محمد عبد المنعم، رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق، أن نصر أكتوبر مثّل معجزة عسكرية حطمت زيف الدعاية الإسرائيلية التي حاولت إقناع العالم بأسطورة الجيش الذي لا يقهر.
وأوضح خلال استضافته مع فضائية “إكسترا نيوز”، أن المقاتل المصري استطاع بعزيمته وتخطيطه المبتكر تجاوز القدرات البشرية المعتادة، حيث نفذ الطيارون المصريون طلعات جوية يومية بمعدلات تفوق التوقعات العالمية، بينما سجل أبطال المشاة أرقاماً قياسية في تدمير دبابات العدو بإمكانيات سلاح بسيطة.
وأشار إلى أن عبقرية النصر تجلت في تحويل أفكار من البيئة المصرية إلى سلاح فتاك، مثل فكرة استخدام مضخات المياه لتدمير خط بارليف الحصين التي اقترحها المقدم باقي زكي يوسف.
ولفت إلى الهوية المصرية أدت دوراً حاسماً في تأمين الاتصالات العسكرية من خلال استخدام اللهجة النوبية كشفرة عصية على الاختراق، بناءً على مقترح الجندي أحمد إدريس، مما أربك حسابات أجهزة التصنت المعادية.
وشدد على أن تلاحم الشعب المصري مع قواته المسلحة كان الوقود الحقيقي لتحقيق هذا الإنجاز الذي تدرسه الأكاديميات العسكرية الدولية حتى اليوم كنموذج للمفاجأة والخداع الاستراتيجي.
وأكد أن روح أكتوبر تجسدت في إصرار كل فرد، من الجندي إلى القائد، على ابتكار حلول غير تقليدية لتجاوز المعضلات العسكرية وتحقيق النصر واسترداد الأرض الكرامة.
ونظمت القوات المسلحة احتفالها السنوى بذكرى انتصارات العاشر من رمضان 1447 هـ، وذلك بحضور عدد من قادة وضباط وضباط صف وجنود القوات المسلحة وعدد من كبار رجال الدين بوزارة الأوقاف والأزهر الشريف.
بدأ الاحتفال بتلاوة آيات من الذكر الحكيم بصوت القارىء الشيخ / خالد الجارحى، وألقى الدكتور / الشحات السيد عزازى من كبار علماء الأزهر الشريف كلمة أشار فيها إلى القيم الدينية والوطنية لتلك الذكرى العطرة التى تفوح منها نسمات النصر لإسترداد أرض سيناء المقدسة بعد معجزة عسكرية حققها رجال القوات المسلحة بإيمانهم العميق والراسخ بنصر الله وتأييده.
وألقى اللواء أح إيهاب محمد الفيومي مساعد وزير الدفاع كلمة نيابة عن الفريق أشرف سالم زاهر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى أشار خلالها إلى أن رجال القوات المسلحة البواسل سطروا صفحة مشهودة فى العاشر من رمضان ستظل ذكرى ملهمة ومصدر عزة وفخر للمصريين وصنعوا بدمائهم وتضحياتهم إنجازاً شهد به العالم أجمع ، مؤكداً عزم رجال القوات المسلحة على إمتداد سيرة جيل النصر العطرة بالعمل والفداء والتضحية محافظين على أعلى درجات الكفاءة والاستعداد من أجل رفعة الوطن وسلامة أراضيه.
واختتمت الاحتفالية بتلاوة آيات من الذكر الحكيم.
اقرأ المزيد..