أمسية ساحرة على مسرح الأوبرا بين الكلاسيكي العربي وروحانيات رمضان
ضمن فعاليات الأوبرا الرمضانية لهذا العام، تقدم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام مساء السبت 28 فبراير حفلتين متزامنتين تجمعان بين الموسيقى الكلاسيكية العربية والإنشاد الديني.
على المسرح الكبير، يقدم أوركسترا القاهرة السيمفوني تحت إشراف مديره الفني وقائده الأساسي المايسترو أحمد الصعيدي، والحلقة الثانية من عروض "إتجاهات عربية" بقيادة المايسترو محمد شرارة.
وتتضمن الحفلة مختارات موسيقية تمزج بين الطابع الشرقي والأسلوب الكلاسيكي الغربي، مثل تنويعات على لحن شعبي لجمال عبد الرحيم، ومتتالية فلكلورية لأبو بكر خيرت، والسيمفونية الثالثة لعبد الله المصري.
وفي الوقت ذاته، تقدم فرقة بصمة للإنشاد الديني بقيادة الفنان أحمد حسن حفلة على المسرح الصغير، تشمل مجموعة متنوعة من الأعمال الروحانية مثل ميدلي أغاني رمضان والخليجية، و"التعطيرة"، و"محمد يا رسول الله"، و"بالعربي محمد"، و"صلينا الفجر فين"، و"لأجل النبي".
ويشهد برنامج الأوبرا الرمضاني مجموعة من العروض الغنية والمتنوعة التي تضم أمسيات موسيقية وغنائية وثقافية، إضافة إلى ليالي عربية وإسلامية متنوعة، بالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية وعدد من السفارات العاملة في مصر، في إطار تعزيز التواصل الإبداعي مع مختلف دول العالم.
الأوبرا تطلق لياليها الرمضانية في القاهرة والأسكندرية
وفي سياق مختلف، اطلقت دار الأوبرا المصرية، برئاسة الدكتور علاء عبدالسلام، برنامج «لياليها الرمضانية»، الذي بدأ الخميس 26 فبراير بثلاث فعاليات متنوعة تُقام بالتوازي في كل من القاهرة والأسكندرية.
الموسيقات العسكرية فى ساحة الأوبرا وعلى المكشوف:
تستهل الفعاليات في التاسعة مساءً بالساحة الخارجية للأوبرا، حيث تقدم فرقة الموسيقات العسكرية مؤلفات حماسية مصحوبة بتشكيلات حركية متنوعة.
وفي التاسعة والنصف، يُستكمل البرنامج على المسرح المكشوف بمختارات من المعزوفات الشهيرة والمتنوعة ذات الطابع الوطني، منها: فدائي، سلاح الفرسان الخفيف، شايلك في قلبي، تعيشي يا مصر، مصر الأمل، إسلمي يا مصر، حبايب مصر، محمد يا رسول الله، حاول تفتكرني، أحلى بلد بلدي، بوابة الحلواني وغيرها، في أجواء تمزج بين الفخر الوطني والروحانية الرمضانية.
فلكلور باكستان على المسرح الصغير:
يستضيف المسرح الصغير في التاسعة مساءً، بالتعاون مع سفارة باكستان بالقاهرة وقطاع العلاقات الثقافية الخارجية، أولى السهرات العربية والإسلامية الرمضانية، التي تتضمن مختارات من الفلكلور الباكستاني، تتجلى فيها نماذج من الموروث الشعبي والفنون التقليدية للدولة الآسيوية.
"أقمار فى فلك الحبيب" تجمل ليالى اللغة العربية بأوبرا الأسكندرية:
بالتزامن، تمتد الفعاليات الافتتاحية إلى مسرح سيد درويش «أوبرا الإسكندرية»، حيث تُقام، ضمن النشاط الثقافي والفكري، وبإشراف رشا الفقي، وبالتعاون مع منتدى جامعة الأسكندرية للشعر والفنون، الليلة الثامنة عشرة من «ليالي اللغة العربية» تحت عنوان «أقمار في فلك الحبيب».
تأتي الأمسية تحت رعاية الدكتور أحمد عادل عبدالحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الأسكندرية ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، ويحييها كورال الجامعة بقيادة الدكتورة شريهان الحديني، إعداد الدكتورة نجوى صابر، وتأليف ومعالجة درامية للدكتور محمد مخيمر، وإخراج محمد بهجت، وإشراف شهاب محروس، مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب بجامعة الأسكندرية.
برنامج رمضانى ثرى على مسارح الأوبرا:
جدير بالذكر أن دار الأوبرا المصرية أعدّت برنامجًا إبداعيًا حافلًا خلال شهر رمضان المعظم، يضم أمسيات موسيقية وغنائية وثقافية تسهم في إثراء المشهد الفني خلال الشهر الكريم، إلى جانب ليالٍ عربية وإسلامية متنوعة تُقام بالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية وعدد من السفارات العاملة في مصر، وذلك في إطار خطط مد جسور التواصل وتعزيز الروابط مع مختلف دول العالم.