بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رئيس كوريا الجنوبية السابق يستأنف على الحكم الصادر بحقه بالسجن المؤبد

بوابة الوفد الإلكترونية

قدم رئيس كوريا الجنوبية السابق يون سيوك يول، استئنافًا اليوم الثلاثاء على حكم السجن المؤبد الصادر بحقه على خلفية إدانته بالتمرد في محاولته الفاشلة لفرض الأحكام العرفية.

 

وصرح المحامون للصحافة: "نعتقد أن لدينا مسؤولية لتوضيح المشاكل المتعلقة بهذا القرار ليس فقط لسجلات المحكمة ولكن أيضا للسجلات التاريخية المستقبلية".

 

وأضافوا: "لن نصمت حيال لائحة الاتهام المفرطة من قبل فريق المستشار الخاص والقرار المتناقض الصادر عن محكمة الدرجة الأولى بناء عليها، فضلا عن خلفيتها السياسية". 

وقدم محامو يون الاستئناف بعد 5 أيام من إصدار المحكمة حكما بالسجن المؤبد عليه بتهمة تزعم التمرد من خلال محاولة فرض الأحكام العرفية في 3 ديسمبر 2024.

 

في يوم الخميس الماضي، أصدرت محكمة سيئول المركزية حكمها، قائلة إن يون كان يهدف إلى شل الجمعية الوطنية من خلال إرسال قوات إلى المجمع بعد إعلان الأحكام العرفية، وهو ما يفي بتعريف التمرد كما هو منصوص عليه في الدستور.

 

وذكرت المحكمة أيضا أن الرئيس السابق خطط للجريمة شخصيا وبدور قيادي، مما تسبب في تكلفة اجتماعية هائلة، لكنه لم يقدم اعتذارا يُذكر.

 

وتلقى 7 متهمين آخرين أحكامهم الأولى إلى جانب يون، بمن فيهم وزير الدفاع السابق كيم يونغ هيون ورئيس وكالة الشرطة الوطنية السابق جو جيهو ورئيس وكالة شرطة سيئول السابق كيم بونغ-سيك.

 

وحُكم على وزير الدفاع السابق بالسجن 30 عاما، بينما حُكم على جو بالسجن 12 عاما، وعلى رئيس شرطة سيئول السابق بالسجن 10 أعوام، وذلك لدورهم في محاولة فرض الأحكام العرفية.

 

وقد حُكم على يون سابقا بالسجن 5 سنوات في محاكمة منفصلة بتهم تشمل عرقلته المزعومة لمحاولة المحققين اعتقاله العام الماضي.

 

في سياق آخر، ذكرت وسائل إعلام رسمية في كوريا الشمالية، اليوم الثلاثاء، بأنه تم ترقية كيم يو جونج، الشقيقة الصغرى لزعيم البلاد كيم جونج أون، داخل حزب العمال الكوري الحاكم إلى منصب رئيسة قسم، خلال مؤتمره الحزبي، حسبما أفادت وكالة أنباء كيودو اليابانية.

 

ونقلت كيودو عن وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية، القول إن جونج، التي كانت تشغل سابقًا منصب نائبة مدير إدارة، تم ترقيتها إلى المنصب أمس الاثنين، خلال اجتماع اللجنة المركزية للحزب، في اليوم الخامس من اجتماع الحزب الرئيسي الذي يُعقد كل خمس سنوات.

 

ولم توضح الوكالة الكورية أي قسم حزبي سترأسه جونج.

 

وتتكون هيئة رئاسة المكتب السياسي للحزب من الزعيم كيم جونج أون وأربعة آخرين، منهم عضوان جديدان، هما ري إل هوان ورئيس الوزراء السابق كيم جاي ريونج، بينما غادر رئيس البرلمان تشوي ريونج هاي الهيئة.

 

وأصبح جونج كيونج ثايك ، نائبًا لرئيس اللجنة العسكرية المركزية للحزب، التي يرأسها كيم جونج أون، ليحل محل باك جونج تشون.