مدير صحة نجع حمادى يزرو وحدة القناوية ويحيل المتغيبين للتحقيق
أجرى الدكتور أحمد المحلاوي، مدير إدارة نجع حمادي الصحية، يرافقه فريق الإشراف بالإدارة، مرورا على وحدة القناوية بحري التابعة للإدارة، وذلك في إطار توجيهات الدكتور أحمد محمود صادق، وكيل وزارة الصحة بقنا، لمديري الإدارات الصحية بضرورة تكثيف المرور الميداني ومتابعة إنتظام العمل بالمنشآت الصحية.
وتضمَّن المرور متابعة أعمال عيادة طب الأسرة، والتأكد من إنتظام تقديم الخدمة الطبية للمترددين، إلى جانب متابعة سير العمل بقسم الإستقبال وآلية تسجيل الحالات وتنظيم دخول المرضى بما يحقق الإنضباط وسرعة تقديم الخدمة، و تم تفقد عيادة تنظيم الأسرة والتأكد من توافر الوسائل والمستلزمات وإنتظام تقديم الخدمة وفقاً للمعايير الفنية.
كما شمل المرور متابعة أعمال التطعيمات خلال جلسة التطعيمات الروتينية، والتأكد من الإلتزام بإجراءات حفظ الطعوم وسلامتها، هذا إلى جانب متابعة تنفيذ المبادرات الصحية بالوحدة ومدى إنتظام تسجيل البيانات ودقة التسجيل.
كما تفقد مدير الإدارة ، معمل الوحدة، وراجع أرصدة الأمصال والأدوية والألبان المدعمة للأطفال والمستلزمات الطبية، للتأكد من توافرها وعدم وجود أي عجز ، مع التأكيد على إحكام الرقابة على صرف ألبان الأطفال المدعمة طبقاً للضوابط المنظمة وضمان وصول الدعم لمستحقيه، ومتابعة تواريخ الصلاحية وآلية التخزين السليم.
كما شمل المرور مراجعة سجل الأعطال الخاص بالوحدة، والتوجيه بسرعة إتخاذ الإجراءات اللازمة حيال أي أعطال لضمان إستمرارية العمل وعدم تأثر الخدمة المقدمة للمواطنين.
وخلال المرور تم إحالة المتغيبين عن العمل للتحقيق، مع التنبيه على جميع العاملين بضرورة الإلتزام بمواعيد الحضور والإنصراف، ومراعاة تنظيم العمل وحُسن معاملة المواطنين، وإستكمال ملفات طب الأسرة وفقاً للتعليمات المنظمة.
- محافظ قنا يشيد ببرنامج "تمكين الأسرة المصرية" ويؤكد: بناء الأسرة الواعية أساس استقرار المجتمع
- "القومي للمرأة بقنا" ينظم برنامجًا تدريبيًا حول "التربية الإيجابية والابتزاز الإلكتروني"
أشاد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، بالجهود المبذولة من المجلس القومي للمرأة بقنا، في تنفيذ برنامج "تمكين الأسرة المصرية"، برئاسة الدكتورة هدى السعدي، مقرر المجلس بقنا، والتي تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، ضمن مبادرة تنمية الأسرة المصرية.
وأكد محافظ قنا، أن هذه المبادرات تمثل ركيزة أساسية في بناء المجتمع، وجعله قادر على مواجهة التحديات المعاصرة، مشيرًا إلى ضرورة اختيار البرامج التدريبية بعناية، لاسيما المتعلقة بالتربية الإيجابية وتثقيف المرأة، وهو ما يعكس فهم احتياجات الأسرة القنائية، ويعمل على استقرار المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة.
وفي السياق، نظم فرع المجلس القومي للمرأة بقنا، برنامجًا تدريبيًا، لدعم وتمكين الأسرة المصرية، والذي يهدف إلى توعية الأمهات الشابات والمقبلات على الأمومة بأسس التربية الإيجابية السليمة.
فيما أوضحت الدكتورة هدى السعدي، مقرر المجلس القومي للمرأة بقنا، أن التدريب يؤكد على أهمية نبذ العادات والسلوكيات السلبية لدى الأطفال، وترسيخ القيم والمبادئ الأساسية داخل الأسرة، بما يسهم في إعداد أجيال سوية نفسيًا وسلوكيًا، بجانب عدد من الرسائل التي يتضمنها التدريب من بينها مظاهر العنف ضد المرأة، وعلى رأسها الابتزاز الإلكتروني والعنف السيبراني، وسبل الوقاية وآليات الحماية المتاحة.
وتابعت السعدي، أن الفعاليات شهدت تنفيذ 3 لقاءات توعوية، من بينها "التربية الإيجابية"، حيث تناولت هبة محمد فكري، عضو فرع المجلس القومي للمرأة ومدير معمل السيرولوجي بوزارة الصحة، مفهوم التربية الإيجابية وفوائدها، والمبادئ الأساسية لها، إلى جانب استعراض الطرق والأدوات التي ينبغي أن تستخدمها المرأة لممارسة هذا الأسلوب بما يحقق تنشئة أطفال أصحاء نفسيًا وسلوكيًا.
وتناول اللقاء الثاني، التحديات التي تواجه الأسرة المصرية، حيث استعرض الأستاذ الدكتور علي الدين عبد البديع القصبي، أستاذ علم الاجتماع بكلية الآداب بجامعة قنا، أبرز التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه الأسرة، مؤكدًا أهمية التواصل الإيجابي وتعزيز مشاعر الولاء والانتماء بين أفراد الأسرة الواحدة للحفاظ على أمنها واستقرارها، بما ينعكس على المجتمع بالأمن والسلام.
واختتمت الفعاليات بندوة بعنوان "الصحة النفسية للمرأة"، قدمتها الأستاذة الدكتورة هالة سناري، أستاذ الصحة النفسية والمدير التنفيذي لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة قنا، حيث تناولت مفهوم الصحة النفسية للمرأة وأثرها المباشر على جميع أفراد الأسرة.
كما استعرضت سناري، أبرز الاضطرابات النفسية التي قد تتعرض لها الأسرة وسبل التعامل معها، مؤكدة أن الاستقرار النفسي للأم يمثل حجر الأساس في بناء أسرة متماسكة ومجتمع قادر على مواجهة التحديات.