بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

حملات تفتيشية على تراخيص المحال العامة بالمنيا

الحملات التفتيشية
الحملات التفتيشية

تواصل الوحدات المحلية شمال وجنوب محافظة المنيا ، شن الحملات المكثفة التفتيشية ، على تراخيص المحال التجارية ومطابقتها لشروط الترخيص .

 

وذلك في إطار تكليفات اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، بمتابعة التزام المحال العامة بالقوانين والضوابط المنظمة، كثّفت اللجنة العامة لتراخيص المحال العامة حملاتها الرقابية على مستوى المحافظة، برئاسة اللواء دكتور محمد أنيس السكرتير العام للمحافظة.

 

وأسفرت الحملات التفتيشية ، التي نُفذت بمركز أبوقرقاص جنوب المنيا ، عن تحرير 88 محضرًا متنوعًا، شملت ،  53 محضرا لمزاولة نشاط بدون ترخيص، 35 محضرا إشغال، حيث تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، في إطار جهود المحافظة لضبط منظومة المحال العامة وتحقيق الانضباط داخل الأسواق.

 

وتهيب محافظة المنيا ، بأصحاب المحال العامة سرعة التوجه إلى المراكز التكنولوجية بالمراكز ، لإستكمال إجراءات ترخيص مزاولة النشاط، وذلك وفقًا لأحكام قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019، حفاظًا على انتظام العمل في إطار قانوني ومنظم.

 

وفي سياق متصل ، أكد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، تشديد الرقابة التموينية وضمان توافر السلع الأساسية والمواد البترولية للمواطنين بأسعار مناسبة طوال شهر رمضان المبارك، مشددًا على عدم السماح بأي ممارسات احتكارية أو تلاعب بالأسعار، ودعم كافة المبادرات التي تستهدف تخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

 

وفي هذا السياق، أعلن المهندس حلمي الزهري وكيل وزارة التموين بالمنيا، عن تنفيذ خطة شاملة تتضمن تشكيل غرفة عمليات رئيسية بالديوان العام ، متصلة بغرف فرعية بجميع المراكز، تعمل على مدار 24 ساعة لتلقي شكاوى المواطنين والتعامل الفوري معها، بما يضمن استقرار المنظومة التموينية خلال الشهر الكريم.

 

وأوضح وكيل الوزارة ، أنه تم تعديل مواعيد تشغيل المخابز البلدية من الساعة الثامنة صباحًا ، وحتى الخامسة مساءً، مع استمرار عمل المخابز ذات الحصص الكبيرة حتى التاسعة مساءً، لضمان توافر الخبز قبل الإفطار والسحور، إلى جانب تشغيل 420 مخبزًا إفرنجيًا وسياحيًا مدعومة بـ5 مطاحن حرة.

 

وأشار وكيل الوزارة ،  إلى انتظام صرف السلع التموينية الأساسية، وجاهزية قطاع المواد البترولية من خلال 209 مستودعات بوتاجاز، 3 مصانع تعبئة، 171 محطة تموين سيارات، 18 محطة غاز طبيعي، بالإضافة ، إلى 121 سيارة شباب خريجين، لضمان تلبية احتياجات المواطنين.

 

وأضاف وكيل الوزارة ، أنه تم التنسيق  مع الغرفة التجارية وكبار التجار ، لتنظيم 144 معرضًا ضمن مبادرات «أهلاً رمضان» و«كلنا واحد» و«بداية جديدة»، بتخفيضات تتراوح بين 10% و35%، إلى جانب توفير 1076 منفذًا ثابتًا ومتحركًا بنسب خصم تصل إلى 25%.

 

وفيما يتعلق بالرقابة على الأسواق، أوضح الزهيري ، أنه تم تجهيز حملات رقابية يومية تستهدف المخابز ، والمطاحن ، والأسواق ، والمحلات العامة، للتأكد من جودة السلع والإلتزام بالأسعار المعلنة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال أي مخالفات.