بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عاجل.. "الزراعة" تحذر مزارعي القمح من الري اليوم

محصول القمح
محصول القمح

أكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن البلاد تشهد حالة من التقلبات الجوية الحادة، تتمثل في نشاط قوي للرياح على مستوى الجمهورية، تصل سرعتها في بعض المناطق إلى 55 كم/س، بالتزامن مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة وأمطار متفاوتة الشدة.

موجة باردة ورياح قوية تضرب معظم أنحاء الجمهورية

وأوضح “فيهم”، خلال مداخلة هاتفية على شاشة “إكسترا نيوز”، أن الرياح الشمالية الباردة تؤثر على النصف الشمالي من البلاد حتى بني سويف والمنيا، فيما تنشط رياح مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من جنوب الصعيد والوادي الجديد.

أمطار غزيرة على السواحل وشرق الدلتا

وأشار رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي،  إلى أن الأمطار بدأت فجر اليوم على الساحل الشمالي الغربي ومطروح، وتمتد تدريجيًا إلى شمال الدلتا، وقد تصل إلى القاهرة مع نهاية اليوم، وربما إلى شمال الصعيد.

وأضاف أن الأمطار يُتوقع أن تكون غزيرة ورعدية على المناطق الشمالية، خاصة في الشرقية والإسماعيلية وأجزاء من شرق الدقهلية.

وشدد رئيس مركز معلومات المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، على خطورة ري القمح خلال هذه الموجة، موضحًا أن المحصول وصل إلى مرحلة الطرد (ما بعد ظهور السنابل)، وهي مرحلة حساسة، حيث تصبح النباتات أكثر عرضة للرقاد نتيجة الرياح القوية، مؤكدًا أن أي ري في توقيت خاطئ قد يؤدي إلى خسائر كبيرة، داعيًا المزارعين في جميع المحافظات تقريبًا إلى الامتناع التام عن الري خلال اليوم.

انخفاض ليلي ملحوظ يستمر 10 أيام

ولفت فهيم إلى أن درجات الحرارة ليلًا ستنخفض إلى أقل من 8 درجات، بعد موجة دفء سابقة، وهو ما يُعرف بـ"التذبذبات الحرارية"، مشيرًا إلى أن هذه الحالة قد تستمر لمدة تصل إلى 10 أيام.

وأوضح أن هذا الانخفاض قد يكون إيجابيًا لمعظم الزراعات إذا لم تهبط الحرارة لأقل من 8 درجات، مع استقرار العظمى بين 22 و23 درجة مئوية.

وأشار إلى أن أشجار الفاكهة تمر حاليًا بمرحلة حرجة هي مرحلة التزهير، والتي تحدد حجم الإنتاج النهائي، موضحًا أن موجات الدفء السابقة تسببت في تزهير مبكر لبعض المحاصيل مثل المانجو والبرقوق والكمثرى والعنب.

ونصح بضرورة ضبط عمليات الري بعناية، مع استخدام المركبات الداعمة لسريان العصارة النباتية بشكل طبيعي، للحفاظ على كفاءة الإخصاب والعقد خلال هذه الفترة الحساسة.