بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تحركات حكومية مشددة للحد من الأكياس البلاستيكية وتوفير بدائل صديقة للبيئة

الأكياس البلاستيكية
الأكياس البلاستيكية

تابعت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، خلال اجتماع موسع، آخر الإجراءات الحكومية للحد من استخدام الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام، في إطار خطة الدولة لمواجهة التلوث البلاستيكي وحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي.

وأكدت الوزيرة أن الدولة قطعت خطوات مهمة على المستوى التشريعي والتنفيذي، في مقدمتها تطبيق أحكام قانون تنظيم إدارة المخلفات وتفعيل المسؤولية الممتدة للمنتج، إلى جانب إلزام المصنّعين بإنتاج أكياس بسُمك لا يقل عن 50 ميكرون وفق المواصفة القياسية المصرية.

بدائل الاكياس البلاستيكية

ووجهت بسرعة توفير بدائل للأكياس البلاستيكية، خاصة في مدينتي شرم الشيخ والغردقة، مع تكثيف حملات التوعية المجتمعية والمدرسية حول مخاطر البلاستيك على الشعاب المرجانية والبيئة الساحلية.

كما استعرض الاجتماع التعاون القائم مع منظمات دولية، من بينها منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية والوكالة الألمانية للتعاون الدولي والوكالة اليابانية للتعاون الدولي والبنك الدولي، لتنفيذ مشروعات تدعم الاقتصاد الدائري وتطوير نظم المسؤولية الممتدة للمنتج وإدارة المخلفات البلاستيكية.

وشددت الوزيرة على توسيع الشراكات مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، والتوسع في نشر ماكينات استرجاع العبوات البلاستيكية، إلى جانب إعداد قاعدة بيانات للمصنعين والجهات العاملة في مجال البدائل والتوعية البيئية، بما يدعم التحول نحو تقليل الاعتماد على البلاستيك أحادي الاستخدام في مصر.