فيديو.. "الحاوى" من الحرس والجونة وتحقيق حلم الأهلى
"الحاوى" ليس لقبًا مؤقتًا، بل هو عنوان لمشوار مليء بالتحديات في كرة القدم لا يرتبط تقديم الهدايا دائمًا بقميص، ولا تقتصر القصة على محطة معينة هناك لاعبون اختاروا رحلة مفتوحة بين الأندية في مسيرتهم، ويتركون بصمتهم في كل ملعب، ويحملون تجاربهم من غرفة ملابس إلى أخرى، ليصبحوا “مسافري الدوري” حقًا.
"الحاوى" وليد سليمان:
يعتبر وليد سليمان، لاعب فريق الكرة الأسبق بالنادى الأهلى ومدير الشباب الحالي أحد أكثر اللاعبين موهبة في كرة القدم المصرية.
بدأ مشواره الكروي باللعب في مركز شباب بني مزار بالمنيا، ومن خلاله انتقل إلى فريق شباب نادي حرس الحدود. ثم انضم اللاعب إلى صفوف نادي الجونة في موسم (2005 – 2006).
وتألق الحاوى في نادي الجونة ونجح في جذب الكثير من الاهتمام حتى مختار مختار المدير الفني لبتروجيت.
وتم قبول اللاعب في صفوف الفريق البترولي نظرًا لقدراته بعد أن كان على أبواب الانتقال إلى الإسماعيلي.
لعب وليد سليمان مع نادي بتروجت في أول موسم له بالدوري المصري الممتاز موسم 2006/ 2007.
وفي المباراة الأولى للفريق بالدوري الممتاز، سجل سليمان هدف الفوز أمام نادي طلائع الجيش، والتي انتهت بنتيجة 3/2 لصالح الفريق البترولي. وفي هذا الموسم الرائع لسليمان، اختاره المدرب حسن شحاتة لمرحلة جديدة وهي تمثيل منتخب مصر في بطولة الألعاب العربية، وكان أحد الأسباب الرئيسية في فوز المنتخب المصري بالميدالية الذهبية في هذه البطولة.
وفي يناير 2009 فضل وليد سليمان خوص خوض تجربة احترافية جديدة خارج مصر وتحديدًا في نادي أهلي جدة الذي تمت إعارته إليه في نهاية الموسم الكروي لمدة ستة أشهر فقط مقابل مبلغ قدره 500 ألف دولار إلا أن هذه التجربة لم تكن ناجحة بالقدر المطلوب بسبب كثرة الإصابات التي تعرض لها اللاعب، إلا أن سليمان استطاع أن يترك بصمته بتسجيله هدفه الوحيد في شباك نادي الرائد السعودي، والتي انتهت المباراة بنتيجة 3/2، كما نجح في مساعدة نادي أهلي جدة على المشاركة في مسابقة دوري أبطال آسيا بحصوله على المركز الثالث في الدوري السعودي للمحترفين موسم 2008 /2009
عاد الـ"حاوى" مرة أخرى إلى بتروجت ولعب موسمًا آخر للفريق قبل أن ينتقل إلى نادي إنبي وبلغ إجمالي المباريات التي خاضها سليمان مع نادي بتروجيت 70 مباراة محلية وإفريقية، تمكن من خلالها تسجيل 19 هدفًا، من بينها الهدف الشهير أمام النادي الصفاقسي التونسي في بطولة الكونفدرالية الأفريقية.
وفي موسم الانتقالات الصيفية 2010، سارعت جميع الأندية المصرية لشراء سليمان، بما في ذلك عملاقي كرة القدم الأهلي والزمالك، لكن العلاقة بين الناديين حسمت لصالح إنبي، الأخ الأكبر لبتروجيت.
وبعد مفاوضات طويلة انتقل سليمان أخيرًا إلى النادي الأهلي في موسم 2010/ 2011
وبلغت قيمة الصفقة 8 ملايين جنيه إسترليني، وهي الأغلى للنادي الأهلي هذا الموسم، بعد أن هدد سليمان باعتزال كرة القدم إذا لم يوافق النادي البترولي على ارتدائه القميص الأحمر.
ويعتبر وليد سليمان أحد أبرز نجوم الأهلي في العقد الماضي، حيث لعب دورًا أساسيًا في مساعدة العملاق الأحمر على الفوز بالعديد من الألقاب القارية والمحلية ولا ينسى جمهور الأحمر أن اللاعب تمسك بانتقاله للنادي ورفض الضغوط التي مارستها إدارة ناديه السابق بتروجيت للانتقال إلى الزمالك.
أرقام وليد سليمان مع الأهلي:
حقق وليد سليمان خلال مسيرته 24 بطولة قارية ومحلية مع الأهلي، 7 بطولات الدوري الممتاز، 4 مرات، فاز بدوري أبطال أفريقيا، مرتين كأس مصر، 6 مرات كأس السوبر المصري، 4 مرات كأس السوبر الأفريقي ولقب الكونفدرالية الأفريقية، عدا عن مشاركته في الأهلي حيث حقق المركز الثالث مرتين والميدالية البرونزية في كأس العالم للأندية.
وإجمالاً، شارك وليد سليمان في 295 مباراة للأهلي في جميع البطولات، حيث لعب 16363 دقيقة، سجل فيها 68 هدفًا وصنع 48 هدفًا آخر، وحصل على 29 بطاقة صفراء وبطاقة حمراء واحدة.
شاهد الفيديو:
https://www.youtube.com/watch?v=Ld1XT0Ja3rs