الأمم المتحدة: إسرائيل تحتجز 21 ألف فلسطيني منذ أكتوبر 2023
قالت المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في فلسطين إن الاحتلال الإسرائيلي يمارس سياسة الاختفاء القسري بحق عدد كبير من الفلسطينيين، مؤكدة احتجاز نحو 21 ألف فلسطيني منذ أكتوبر 2023، بينهم 9 آلاف معتقل لا يزالون في السجون الإسرائيلية.
وأوضحت المتحدثة باسم المكتب، في تصريحات لـ القاهرة الإخبارية، أن الاحتلال يعرقل دخول المعدات اللازمة لانتشال جثامين الشهداء في قطاع غزة، مطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل من قطاع غزة والضفة الغربية.
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وأكدت أن المكتب رصد انتهاكات إسرائيلية بحق الفلسطينيين في غزة، مشيرة إلى ممارسات ترقى إلى سياسة تطهير عرقي، في ظل تدهور حاد في أوضاع حقوق الإنسان داخل القطاع.
وتعرضت مواطنة فلسطينية للإصابة برضوض وكدمات، اليوم الجمعة، في اعتداء للمستعمرين في مسافر يطا، جنوب الخليل.
وذكر الناشط أسامة مخامرة في تصريحاتٍ نقلتها وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن مجموعة مسلحة من المستعمرين هاجمت مسكن المواطن فضل الحمامدة في خربة المفقرة بمسافر يطا، ونكلوا بعائلته واعتدوا عليهم بالضرب، ما أدى إلى إصابة المواطنة خضرة الحمامدة بكدمات ورضوض، نقلت على إثرها إلى المستشفى.
وأقدم وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير على اقتحام محيط المسجد الأقصى المبارك في الجمعة الأولى من شهر رمضان المبارك.
وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إلى أن بن غفير اقتحم منطقة باب المغاربة برفقة المفتش العام لشرطة الاحتلال داني ليفي وقائد شرطة الاحتلال في القدس أفشالوم بيليد
وذكرت محافظة القدس إن اقتحام بن غفير محيط المسجد الأقصى وتصريحاته يأتي في ظل تصعيد الاحتلال من إجراءاته العسكرية وقيوده المفروضة على المصلين في القدس المحتلة.
ورغم قيود الاحتلال المشددة، أدى 80 ألف شخص صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان في المسجد الأقصى المبارك، وفقا لدائرة الأوقاف الإسلامية في القدس.
وفرضت قوات الاحتلال قيودا مشددة على دخول المصلين القادمين من باقي محافظات الضفة الغربية إلى مدينة القدس المحتلة، لأداء صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان المبارك في المسجد الأقصى.
وفي وقت سابق، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي محيط جامعة بيرزيت شمال مدينة رام الله.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اقتحمت المنطقة عبر البوابة الشرقية للجامعة بعدد من الآليات العسكرية، وتمركزت لفترة أمام البوابة، قبل أن تنسحب من المكان دون أن يبلغ عن اعتقالات.
وتشهد الجامعة ومحيطها اقتحامات متكررة من قبل قوات الاحتلال، كان أبرزها في السادس من يناير الماضي، حين اقتحمت القوات الحرم الجامعي وأطلقت الرصاص الحي وقنابل الغاز السام المسيل للدموع باتجاه الطلبة، ما أدى إلى إصابة 11 طالباً.