بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عقب تطويره:

إقامة صلاة الجمعة بمسجد العتيق في نجع حمادي شمال قنا

لوحة تجديد المسجد
لوحة تجديد المسجد

 

افتتح اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، "المسجد العتيق" بمركز نجع حمادي،  شمال قنا، وذلك بعد الانتهاء من أعمال الإحلال والتجديد والصيانة الشاملة التي نُفذت بالجهود الذاتية تحت إشراف وزارة الأوقاف، وبتكلفة إجمالية بلغت مليون جنيه. 

وعقب مراسم الافتتاح، أدى محافظ قنا، صلاة الجمعة وسط حشد من المواطنين، حيث ألقى الخطبة الشيخ أحمد أبو الوفا، مدير الدعوة بمديرية أوقاف قنا، تحت عنوان "رمضان شهر الإرادة والكرم"، والتي تناولت قيم العطاء والبذل التي يغرسها الشهر الفضيل في نفوس المسلمين، مؤكدة على دور المسجد في بناء الشخصية وترسيخ العزيمة. 

 

شهد الافتتاح، لفيف من القيادات التنفيذية والدينية والبرلمانية، من بينهم حسن القط، وكيل وزارة التموين بقنا، وحسين الزمقان، رئيس الوحدة المحلية لمركز نجع حمادي. النائب فتحي قنديل، عضو مجلس النواب، وقيادات إدارة الأوقاف بنجع حمادي برئاسة الشيخ محمود علي، والشيخ مصطفى يس. 

 

وفي كلمته تقدم محافظ قنا، بالشكر لأهل قنا، وكل من ساهم بجهده وماله في تجديد هذا الصرح الديني، مشيراً إلى أن دور العبادة ليست مجرد أماكن لأداء الشعائر فحسب، بل هي منارات للعلم والقيم والأخلاق التي تساهم في تماسك المجتمع. وأشاد الببلاوي، بروح التكاتف المجتمعي التي تجلت في هذا المشروع، مؤكداً أن الدولة تدعم تطوير دور العبادة، ومثمناً وعي أهالي نجع حمادي وحرصهم على تنمية مجتمعاتهم بالجهود الذاتية.

 

تطوير مساجد مماثلة:

 

وخلال الأسابيع الماضي، تم افتتاح مسجدين بقرى العمرة والحلفاية بحري، بعد إجراء أعمال الإحلال والتجديد والصيانة اللازمة، ليصبح عدد المساجد المُفتتحة لإقامة الصلاة بعد تطويرها 6 مساجد؛ قبل حلول شهر رمضان، بعد أن تم الجمعة الماضية، أداء الصلاء في 4 مماثلة. 

 

وذلك في إطار جهود وزارة الأوقاف لتطوير وإعمار بيوت الله، تحت رعاية الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وبإشراف الشيخ محمد ذكي يونس، وكيل وزارة الأوقاف بقنا، تزامنًا مع استقبال شهر رمضان المبارك.

 

 

ومن جانبه، أوضح الشيخ محمد ذكي يونس، وكيل وزارة الأوقاف بقنا، أنه تم افتتاح مسجد "الرحمن" بقرية العمرة التابعة لمركز أبوتشت، ومسجد "الفتح" بقرية الحلفاية بحري التابعة لمركز نجع حمادي، عقب تجهيز المساجد بكافة المستلزمات اللازمة من فرش وإنارة وصيانة كاملة للمرافق.

 

ولفت يونس، إلى أن افتتاح مسجد الفتح، جاء عقب الانتهاء من أعمال الاحلال والتجديد الشاملة، التي نفذت بالجهود الذاتية على مساحة إجمالية بلغت 420 مترًا، وبتكلفة إجمالية تقدر بنحو 5 ملايين جنيهًا، فيما افتتح مسجد الرحمن بقرية العمرة، بعد أعمال الاحلال والتجديد، التي نفذت بالجهود الذاتية على مساحة 300 مترًا، وبتكلفة 2.5 مليون جنيهًا، بحضور عدد من القيادات التنفيذية والدينية والشعبية.