بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ارتفاع أسعار النفط مع توترات الشرق الأوسط

النفط العالمي
النفط العالمي

ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس وسط مساعي الولايات المتحدة وإيران لتخفيف حدة التوتر في المحادثات حول البرنامج النووي الإيراني، في وقت تكثف فيه القوات العسكرية كلا الجانبين أنشطتها في منطقة الخليج النفطي الحيوية.


وسجلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعاً بمقدار 23 سنتاً أو 0.3% لتصل إلى 70.58 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 25 سنتاً أو 0.4% إلى 65.44 دولار للبرميل بحلول الساعة 07:35 بتوقيت غرينتش.
وتجدر الإشارة إلى أن المؤشرين أنهيا جلسة أمس الأربعاء على ارتفاع بأكثر من 4%، مسجلين أعلى مستوياتهما منذ 30 يناير، وسط مخاوف من تعطل محتمل في الإمدادات نتيجة التوتر بين واشنطن وطهران.


مخاوف الأسواق من تحركات محتملة للولايات المتحدة


أوضح محللو "آي إن جي" أن أسعار النفط ترتفع بسبب القلق من احتمال قيام الولايات المتحدة باتخاذ إجراءات عسكرية وشيكة ضد إيران، مشيرين إلى أن السوق تتابع تأثير أي خطوة محتملة ليس فقط على الإمدادات الإيرانية، بل أيضاً على تدفقات النفط عبر الخليج ومضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من النفط العالمي.
من جهته، قال هيرويوكي كيكوكاوا، كبير الخبراء في وحدة الاستثمار التابعة لشركة نيسان للأوراق المالية، إن التوتر بين واشنطن وطهران مرتفع، لكنه يرى أن اندلاع نزاع مسلح شامل غير مرجح، مما يدفع المستثمرين لاعتماد نهج الترقب والانتظار.
تطورات ميدانية وإشارات دبلوماسية
أفادت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية أن إيران أغلقت مضيق هرمز لبضع ساعات يوم الثلاثاء، دون توضيح ما إذا كان الممر أعيد فتحه بالكامل.
كما أصدرت إيران إشعاراً للملاحة الجوية بتحذير من إطلاق صواريخ في مناطق جنوبية اليوم الخميس من الساعة 03:30 إلى 13:30 بتوقيت غرينتش. من جهتها، نشرت الولايات المتحدة سفناً حربية قرب المياه الإيرانية، فيما أعلن نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أن واشنطن تدرس خياراتها بين الاستمرار في الحوار الدبلوماسي أو اللجوء لخيارات أخرى.


آراء خبراء الطاقة حول التوتر الإقليمي


قال جعفر الطائي، العضو المنتدب لشركة منار للطاقة، إن الوضع الإقليمي المحيط بالعلاقة بين الولايات المتحدة وإيران يشهد توتراً عالياً، خاصة بعد زيادة القوات الأميركية ومناوراتها قرب السواحل الإيرانية خلال الساعات الأخيرة.
وأضاف أن أي استخدام محتمل للقوة من قبل الولايات المتحدة قد يكون جزءاً من استراتيجية الضغط والتفاوض، وأن الاستقرار الداخلي في إيران حيوي لتجنب تداعيات أكبر على المنطقة وأسواق النفط.
تأثير الأخبار الدولية والبيانات الأميركية
في سياق آخر، انتهت محادثات السلام بين أوكرانيا وروسيا في جنيف يوم الأربعاء دون تحقيق تقدم، فيما اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو بتعطيل الجهود الأميركية لإنهاء الحرب المستمرة منذ أربع سنوات.
وفي الولايات المتحدة، أظهرت بيانات معهد البترول الأميركي انخفاض مخزونات الخام والبنزين ونواتج التقطير الأسبوع الماضي، مخالفاً توقعات السوق بارتفاعها، فيما من المتوقع أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأميركية تقريرها الرسمي عن المخزونات اليوم الخميس.