بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ين التراث والحداثة.. فوانيس الإسكندرية تتألق في الميادين والأسعار تصل لـ 4000 جنيه للموديلات الفاخرة.

بالصور ..الوفد" في أسواق عروس المتوسط.. الفانوس "الذكي" يسرق الأضواء

الوفد ترصد اسعار
الوفد ترصد اسعار الفوانيس

ساعات قليلة تفصلنا عن حلول شهر رمضان  المبارك، حيث تشهد الأسواق والشوادر إقبالاً كبيراً وغير مسبوق من المواطنين على شراء الفوانيس  ومستلزمات الزينة. واكتست شوارع وميادين الإسكندرية بالألوان المبهجة والأضواء، وسط أجواء احتفالية غمرت الكبار والصغار الذين حرصوا على اقتناء الفانوس كتقليد أصيل يعكس بهجة  لاستقبال شهر رمضان 2026 مع ارتفاع ملحوظ في أسعار الفوانيس وزينة رمضان، حيث تتراوح أسعار الفوانيس الخشبية والمعدنية والبلاستيكية بين 10 جنيهات للميداليات والقطع الصغيرة وتصل إلى 900 جنيه للأحجام الكبيرة والمعدنية. تشهد الأسواق تنوعاً في الخامات (خشب، صاج، قماش خيامية)، مع إقبال على المنتجات المحلية.
بدأت الشوارع والميادين  بمحافظة الاسكندرية في التزين بأبهى صورها، من خلال عرض تشكيلات متنوعة من الفوانيس التي تعد الأيقونة التاريخية لهذا الشهر الكريم. فهو من أبرز مظاهر الاحتفال بشهر رمضان المبارك، لما يبثه من بهجة وروحانيات في نفوس الكبار والصغار، ولذلك تهتم الأسر والعائلات المصرية بشرائه لتزيين المنازل والشوارع، أو لإعطائه كهدايا للأطفال لرسم السعادة على وجوههم، وتتنوع أسعار فوانيس رمضان وفقًا للحجم وخامة الصنع.
ويعكس المشهد الحالي في المناطق التجارية، الإقبال اللافت من المواطنين الذين توافدوا لاقتناء زينة رمضان، وسط أجواء احتفالية تعيد إحياء العادات المصرية الأصيلة في استقبال شهر الصيام، حيث تملأ الألوان الزاهية والتصاميم المبتكرة واجهات المحال التجارية لتعلن عن قرب انطلاق الموسم الرمضاني.

قامت "  الوفد  " بجولة بشوارع احياء عروس البحر المتوسط

شهدت المحلات  الفوانيس  طفرة تكنولوجية واضحة في تصميمات الفوانيس، حيث تصدرت الفوانيس الذكية التي تعمل بتقنية LED المشهد وتتميز هذه الموديلات بقدرتها على تغيير الألوان بشكل انسيابي وتوفير إضاءة عصرية جذابة، وتبدأ أسعار هذه الفئة المتطورة من 200 جنيه، وقد تتجاوز حاجز 4000جنيه للموديلات الفاخرة.
كما برزت في الأسواق تصميمات غير تقليدية مثل الفوانيس التي تأتي على هيئة شاشات عرض صغيرة أو مجسمات مضيئة تفاعلية، وهي الفئات التي تتربع على قمة الهرم السعري نظرا لما تقدمه من مزيج بين التراث والحداثة الرقمية.
أما الموديلات الضخمة التي تحمل صورًا لشخصيات كرتونية محببة أو تلك التي تعتمد على تصاميم مبتكرة وشغل يدوي دقيق، فإن أسعارها تصل إلى نحو 550 جنيها، وذلك وفقًا لجودة الخامات والتجهيزات الملحقة بكل قطعة.
وعلى الرغم من التطور الهائل في وسائل الاحتفال، يظل فانوس رمضان هو البطل الدائم في المشهد المصري، حيث تحرص الأسر على اقتنائه لإدخال السرور على قلوب الصغار وبث روح الطمأنينة والبهجة في البيوت.يفضل الكثيرون الشراء منه نظراً للأجواء الروحانية، ولأنها تجمع بين الفانوس الشعبي البسيط والموديلات الفاخرة، مع وجود بائعين متخصصين في بيع الفوانيس الكبيرة التي تُعلق في الميادين وواجهات المحال.

 


" الفوانيس اغلى من اللحمة "

قال صبحى محمد موظف 
اسعار الفوانيس هذا العام عالية جدا فى ثمنها ، ففي الوقت الذي ينتظر فيه الصغار "فانوس رمضان" كأهم طقوس الشهر الكريم، صدمت الأسواق هذا العام بموجة غلاء طالت الفئات الحديثة من الفوانيس المصنوعة من "الأكريليك، النحاس المطلي، والزجاج المعالج"، والتي سجلت أسعاراً قياسية أفسدت فرحة الكثير من الأسر ، حيث  سجلت أسعار الفوانيس أرقاماً قياسية؛ حيث يبدأ سعر الفانوس البلاستيكي الصغير (المستورد) من 150 جنيهاً، بينما تجاوزت أسعار الفوانيس التي تحمل شخصيات كرتونية حاجز الـ 1000 جنيه ، ليصبح الفانوس اغلى من كيلو اللحمة .
أما الزينة، فلم تسلم هي الأخرى، حيث وصل سعر "فرع النور" العادي إلى 120 جنيهاً، و مفارش "الخيامية" زيادة قدرها 40% عن العام الماضي، مما جعل تزيين الشوارع والمنازل عبئاً مالياً إضافياً لا يطيقه الكثيرون.

 

" فرحة الاطفال فى خطر "
قالت ايمان محمود موظفة 
انا ام ل 3 اطفال بشعر بحالة ضعف شديدة امام ابنائى  عندما اقف فى المحل ولم استطيع ان احقق لهم رغباتهم فى شراء هذه الفوانيس " الترند "  التى سعرها  غالى جدا ، نحن نعيش حالة من الاستياء  من تحول الفانوس من "لعبة شعبية" إلى "سلعة استفزازية". أبنائي يطلبون الفوانيس المضيئة والحديثة التي يشاهدونها في الإعلانات، لكن عندما وجدت أن سعر الفانوس الواحد يتخطى الـ 800 جنيه، شعرت بالعجز. الأسعار أصبحت لا تطاق وفرحة الأطفال في خطر".
"نتفرج ولا نشتري"
تقول "سعاد علي"، ربة منزل:
"لدي ثلاثة أطفال، وأقل فانوس محترم بـ 400 جنيه. كيف أشتري فوانيس بـ 1200 جنيه في ظل غلاء الدواجن واللحوم والاسماك .؟ اضطررت لشراء فوانيس خشبية صغيرة جداً لتجنب بكاء أطفالي".

" فرخة ام فانوس ؟ "
بينما يرى "محمود حسين"، موظف، أن الأولوية أصبحت للسلع الغذائية: "الزينة والفانوس أصبحا من الرفاهيات. نحن الآن نفاضل بين فرخة وبين فانوس يوضع على الرف، والنتيجة معروفة للجميع".لذلك نلجاء الى فوانيس الغلابة:فهى  تظل "الميداليات" الخشبية والبلاستيكية هي الملاذ الأخير بأسعار تبدأ من 3 إلى 10 جنيهات.

 

" ارتفاع الوقود يتسبب فى رفع اسعار الفوانيس "
قال ايمن محمد تاجر 
السبب فى ارتفاع اسعار الزينة هذا العام هو ارتفاع أسعار الصاج، الخشب، والبلاستيك محلياً، بالإضافة إلى زيادة أسعار الأقمشة المستخدمة في الزينة.كما ان  انخفاض المعروض من الفوانيس المستوردة بنسبة 50%، مما دفع أصحاب المحلات لرفع أسعار المخزون لديهم  ، واضاف ان الزيادات الأخيرة في أسعار الوقود انعكست بشكل مباشر على تكلفة شحن السلع من الورش والمصانع إلى الأسواق النهائية.
واضاف ان  فوانيس الأكريليك والزجاج المعالج، التي كانت تُعد قطعاً ديكورية فاخرة، اصبح  "ترند" الموسم الحالي، لكن بأسعار تفوق القدرة الشرائية للمواطن المتوسط. وهى فوانيس الأكريليك الملونة: تبدأ أسعارها من 600 جنيه للأحجام الصغيرة، وتصل إلى 1500 جنيه للموديلات المزودة بإضاءة "ليد" ذكية النحاس المطلي بالذهب: عادت لتغزو المحلات الكبرى بأسعار تبدأ من 1200 جنيه، مما جعلها حكراً على طبقة معينة، بعيداً عن متناول "بسطاء" الإسكندرية والقاهرة

 


" اختفاء فانوس محمد صلاح "
قال منعم محمد بائع 
شهدت أسواق الفوانيس في مصر هذا العام تحولاً لافتاً في الأذواق والمنتجات المعروضة؛ فبعد سنوات من تربعه على عرش المبيعات، سجل "فانوس محمد صلاح" تراجعاً كبيراً في ظهوره داخل الشوادر الكبرى، ليفسح المجال أمام جيل جديد من الفوانيس التي تحمل توقيع "براندات" عالمية وشخصيات "ترند" بأسعار وصفت بالباهظة.وايضا لتشبع السوق منها طوال السنوات الماضية، بالإضافة إلى توجه المصنعين المحليين نحو ابتكار تصميمات "هاند ميد" وقماش الخيامية التي لا ترتبط بشخصية معينة لتفادي مخاطر تقلب الأذواق.
كما انتشار فانوس "لابوبو" (الترند الجديد): سجل سعره حوالي 135 جنيهاً للأحجام الصغيرة جداً، بينما الموديلات المستوردة الكبيرة منه تجاوزت الـ 500 جنيه. وظهر فانوس "الجندي المجند": ظهر كتقليعة جديدة يغني ويرقص بملابس الميدان بسعر يبدأ من 450 جنيهاً. فوانيس الخيامية المضيئة (60 سم): استقرت عند حاجز 700 جنيه.
يأتي هذا التحول ليعكس رغبة التجار في تقديم منتجات "حصرية" تبرر الارتفاعات السعرية الناتجة عن تكاليف الاستيراد