السعودية والإمارات: غداً أول أيام شهر رمضان المُبارك
أعلنت عدة دول عربية أن يوم غدٍ الأربعاء سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك، فيما حددت دولة أخرى بعد غدٍ الخميس موعداً لبدء الشهر الفضيل.
فقد أعلنت الإمارات والسعودية وقطر واليمن أن يوم الأربعاء هو أول أيام شهر رمضان، وذلك بعد ثبوت رؤية هلال الشهر.
في المقابل، أعلنت العراق أن يوم الخميس سيكون أول أيام شهر رمضان المبارك لديها، وفق ما أعلنته الجهات المختصة بتحري الهلال.
ويأتي هذا التباين نتيجة اختلاف نتائج تحري رؤية الهلال بين الدول، وفقاً للمعايير الشرعية والفلكية المعتمدة في كل دولة.
اقرأ أيضاًَ: الإفتاء تعلن خطتها الشاملة لشهر رمضان المبارك لنشر الوعي الديني
تُعلن دار الإفتاء المصرية، برئاسة الأستاذ الدكتور نظير محمد عيَّاد، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، عن خطتها في شهر رمضان المعظم لعام 1447 هجريًّا، والتي تتضمَّن أنشطة دعوية وتوعوية وخدمات إفتائية مكثَّفة للجمهور. وتتضمَّن هذه الخطة نشاطًا مكثفًا لفضيلة مفتي الجمهورية إعلاميًّا؛ من خلال العديد من البرامج التليفزيونية والإذاعية، تشمل برنامج "من مكارم الأخلاق" على إذاعة القرآن الكريم، وبرنامج "اللهم أعنا" على راديو 9090 وبرنامج "نسمات ربانية" على إذاعة الشرق الأوسط، وبرنامج «اسأل المفتي» والذي يُعرض على قناة صدى البلد، وبرنامج "حديث المفتي"، والذي يُعرض على قنوات الشركة المتحدة "الناس" "Dmc " " إكسترا نيوز" "ON"، وبرنامج «مع فضيلة المفتي» والذي يُعرض على شاشات "التليفزيون المصري". كما سيكون لفضيلة مفتي الجمهورية مجموعة من المقالات المتنوعة في مختلف الصحف الحكومية والخاصة. كما تتضمَّن الخطة الإعلامية بثًّا مباشرًا مشتركًا بين دار الإفتاء وجريدة الوطن من الأحد إلى الخميس الساعة ١٢ ظهرًا، وحلقات مصورة لجريدة الأهرام تُذاع على موقع الجريدة الرسمي، لأمناء الفتوى بدار الإفتاء المصرية.
كما تشمل خطة دار الإفتاء في شهر رمضان ولأول مرة، عرض مسلسل كارتون بعنوان "أنس Ai"، يُعرض على قنوات المتحدة: ON – dmc – الحياة – الناس، وكذلك على التلفزيون المصري، إلى جانب عرضه عبر منصات التواصل الاجتماعي الرسمية لدار الإفتاء المصرية، ويأتي مسلسل "أنس AI" كنموذج مبتكر يدمج بين الذكاء الاصطناعي والقيم الأخلاقية، بهدف بناء الوعي المجتمعي، وتقديم رسالة تربوية معاصرة تواكب تحديات العصر ومد جسر التواصل والوعي الحقيقي للأطفال وللأسرة المصرية.
وفيما يتعلق بخدمات دار الإفتاء المصرية خلال الشهر الكريم؛ فسوف تكون الخدمات الإفتائية متاحة للجمهور على مدار اليوم للوفاء بحاجة السائلين شفويًّا وهاتفيًّا وإلكترونيًّا، وأيضًا من خلال فروع الدار في محافظات مصر، وتستقبل إدارة الفتوى الشفوية بالدار في الفرع الرئيسي بالقاهرة السائلين في شهر رمضان من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الرابعة مساءً بما في ذلك أيام الجمعة والسبت، أما إدارة الفتوى الهاتفية فسوف تعمل خلال شهر رمضان من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الرابعة مساءً، وهي نفس مواعيد العمل في إدارة الفتوى الإلكترونية قبل الإفطار، ثم تعمل الفتوى الإلكترونية من الثامنة حتى العاشرة مساءً بعد الإفطار بما في ذلك أيام الجمعة والسبت.