بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

إعلام الإسكندرية يطلق حملة "حمايتهم واجبنا" لتعزيز الوعي الرقمي بمجمع مدارس زهران

بوابة الوفد الإلكترونية

أطلق مجمع إعلام الإسكندرية فعاليات ميدانية مكثفة تفعيلا لمبادرة قطاع الإعلام الداخلي التي جاءت تحت قيادة الدكتور أحمد يحيى بهدف ترسيخ دعائم المعرفة التكنولوجية السليمة لدى الأجيال الناشئة داخل المؤسسات التعليمية

حيث استهدف مجمع إعلام الإسكندرية من خلال هذه الخطوة الوصول إلى أقصى درجات التأمين الفكري والرقمي للطلاب في مختلف المراحل الدراسية لمواجهة التهديدات التي قد تواجههم عبر الشبكة العنكبوتية وشهدت الفعاليات حضورا رفيع المستوى تمثل في الدكتور عربي أبو زيد وكيل أول وزارة التربية والتعليم والدكتور محمد محسن رمضان خبير الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية بمشاركة فاعلة من الدكتورة نجلاء سليم وكيل المديرية والدكتورة أميرة جبر مدير الشئون التنفيذية وجلال عيد مدير عام إدارة شرق التعليمية وأمل رمضان مدير مجمع مدارس زهران والدكتورة عزة عبد العليم مدير إدارة التدريب في ظل تواجد مكثف للأخصائيين الاجتماعيين والمعلمين.

عقد الدكتور محمد محسن رمضان جلستين نقاشيتين تخصصيتين استهدفت الأولى طلاب المرحلة الابتدائية بينما ركزت الثانية على طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية لضمان وصول الرسالة التوعوية بشكل يتناسب مع الفئات العمرية المختلفة.

أوضحت أماني سريح مدير إدارة إعلام الإسكندرية أن المبادرة ترتكز بشكل أساسي على رفع مستوى الإدراك التكنولوجي لدى فئة الطلاب مع تسليط الضوء على كافة المخاطر التي قد تنتج عن الاستخدام غير المنضبط للإنترنت أو الانخراط غير الواعي في منصات التواصل الاجتماعي مشيرة إلى أن العمل يتركز على بناء حائط صد منيع ضد التنمر الإلكتروني والمحتوى الضار الذي قد يؤثر على سلامة النشء النفسية والفكرية.

استعرض الدكتور عربي أبو زيد وكيل وزارة التربية والتعليم ملامح التعاون البناء مع الهيئة العامة للاستعلامات مؤكدا أن الاستخدام العشوائي للتقنيات الحديثة يمثل تهديدا مباشرا يتطلب تكاتفا مؤسسيا لمواجهة المعلومات المضللة ومحاولات الاستغلال الإلكتروني التي قد يتعرض لها الأبناء موضحا أن المدرسة هي المحضن الأول لنشر القيم الرقمية المسؤولة التي تمكن الطالب من التعامل بثقة وأمان مع الأدوات التكنولوجية المتطورة.

تطوير استراتيجيات الأمن السيبراني لمواجهة الألعاب الإلكترونية والذكاء الاصطناعي

ذكر الدكتور محمد محسن رمضان أن هذا البرنامج التوعوي يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية ومواكبة لرؤية مصر الرقمية التي تسعى للحد من مخاطر الفضاء السيبراني وحماية عقول الشباب من الاختراق الفكري أو الاستقطاب الإلكتروني مبينا أن المعرفة هي السلاح الحقيقي في معركة الوعي القائمة حاليا.

تناول الدكتور محمد محسن رمضان الأهداف المحورية للبرنامج التي تشمل مواجهة الأخطار الجسيمة للألعاب الإلكترونية المستحدثة ومعالجة ظاهرة الإدمان الرقمي التي باتت تهدد الترابط الأسري والتحصيل الدراسي مع التركيز على تحديات الذكاء الاصطناعي وكيفية تجنب سوء استخدامه في عمليات التزييف أو التضليل موضحا أن البرنامج يوفر أدوات حماية تقنية للأسر والمؤسسات التعليمية ويتم تنفيذه على نطاق واسع يشمل كافة محافظات الجمهورية لخدمة طلاب التعليم الأساسي والثانوي والجامعي على حد سواء لضمان شمولية الفائدة وحماية المجتمع من الجرائم المستحدثة.

أكدت أماني سريح أن الشراكة مع المؤسسات التعليمية هي حجر الزاوية في نجاح حملة مجمع إعلام الإسكندرية حيث تهدف الجهود المشتركة إلى خلق بيئة رقمية مستدامة تحافظ على الهوية الوطنية وتحمي الطلاب من الانزلاق في مخاطر العالم الافتراضي الذي يتطور بشكل متسارع يتطلب يقظة دائمة وتحديثا مستمرا لآليات المواجهة والتوعية المجتمعية الشاملة.