اللجنة الوطنية التنسيقية تشارك بورشة إقليمية بتونس لتعزيز التعاون عبر الحدود في مكافحة الاتجار بالبشر
شاركت اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، ممثلة في سكرتير ثالث آية حجازي، في ورشة العمل الإقليمية التي نظمها مكتب المنظمة الدولية للهجرة في ليبيا تحت عنوان: «تعزيز التعاون عبر الحدود في مجال مكافحة الاتجار بالبشر»، وذلك على مدار ثلاثة أيام خلال الفترة من 3 إلى 5 فبراير 2026 في العاصمة التونسية.
وجمعت ورشة العمل ممثلين فنيين من عدد من الدول، شملت مصر، ليبيا، بنجلاديش، تشاد، النيجر، نيجيريا، مالي، السودان، الصومال، وأثيوبيا، إلى جانب ممثلي وكالات الأمم المتحدة، والجهات الحكومية المختصة، والشركاء المعنيين، في إطار منصة إقليمية لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات الوطنية في مجال مكافحة الاتجار بالبشر.
وهدفت الورشة إلى تعزيز آليات التعاون المؤسسي والعملي عبر الحدود، وبناء القدرات الوطنية والإقليمية، وتطوير أدوات الاستجابة المشتركة لمعالجة التحديات المتزايدة المرتبطة بجرائم الاتجار بالبشر، بما يسهم في دعم جهود الدول في الوقاية والحماية والملاحقة القانونية.
وتأتي مشاركة اللجنة الوطنية التنسيقية في هذا الإطار تأكيدًا على التزام الدولة المصرية بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي، ودعم الشراكات متعددة الأطراف، وتبني المقاربات الشاملة لمواجهة ظواهر الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، بما يتسق مع الاستراتيجيات الوطنية والمعايير الدولية ذات الصلة.
