بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

فخ المياه المتجمدة يبتلع متسلقا بريطانيا عجوزا داخل جبال الألب الإيطالية

بوابة الوفد الإلكترونية

استيقظ عشاق المغامرات الجبلية على فاجعة كبرى هزت أركان جبال الألب الإيطالية الوعرة، حيث لفظ متسلق بريطاني عجوز أنفاسه الأخيرة في مشهد تقشعر له الأبدان وسط الثلوج والمياه المنهمرة من قمم الشلالات المتجمدة، ونجحت الظروف الجوية القاسية في كتابة السطر الأخير في حياة المغامر الذي ظن أن خبرته الطويلة ستحميه من غدر الطبيعة داخل دولة إيطاليا.

وتحولت رحلة الاستمتاع بالتسلق إلى كابوس مرعب حبس أنفاس فرق الإنقاذ التي صدمتها بشاعة الواقعة وصعوبة التضاريس الجليدية التي ابتلعت الضحية بدم بارد، وسيطرت حالة من الحزن الشديد على الأوساط السياحية في المنطقة المستهدفة دولة إيطاليا عقب تكرار حوادث الموت فوق المنحدرات الخطرة التي تجذب المحترفين من شتى بقاع الأرض.

رحيل ستيفن ليسمور تحت الصفر

توفي متسلق الجبال البريطاني ستيفن ليسمور صاحب ال 72 عاما إثر حادث مأساوي مروع خلال ممارسته هواية تسلق الجليد في دولة إيطاليا، ووقع الحادث الأليم يوم السبت الماضي حين كان ستيفن ليسمور وهو جد لأسرة بريطانية يشاركه صديق له في صعود شلالات ليلاز الشهيرة قرب مدينة كونى، وأخطأ ستيفن ليسمور في تحديد مسار الهبوط الآمن ليدخل في فتحة داخل الجدار الجليدي ظنا منه أنها طريق للنجاة، فانهمرت عليه مياه متجمدة بغزارة من أعلى الشلال وسط درجات حرارة انخفضت لما دون الصفر بداخل دولة إيطاليا، وعجز المتسلق البريطاني عن الحركة أو الخروج من هذا الفخ المائي القاتل نتيجة البرودة الشديدة التي جمدت أطرافه وأوقفت نبض قلبه في الحال.

مأساة شلالات ليلاز المتكررة

شاهد الصديق المرافق لستيفن ليسمور تفاصيل الكارثة من أعلى الشلال بينما كان مربوطا معه بحبل مزدوج، وبادر الزميل بإطلاق نداء استغاثة عاجل في محاولة يائسة لإنقاذ رفيقه قبل فوات الأوان بداخل دولة إيطاليا، وهرعت فرق الإنقاذ الجبلية مستخدمة طائرة هليكوبتر للوصول إلى موقع ستيفن ليسمور في شلالات ليلاز التي يصل ارتفاعها لنحو 150 مترا، وواجه المسعفون صعوبات بالغة في انتشال الجثمان بسبب ضعف الإضاءة والطقس السيئ الذي يسيطر على جبال الألب في دولة إيطاليا، وتعد هذه الواقعة هي الثانية خلال عام واحد في نفس المنطقة بعد مصرع متسلق فرنسي الشهر الماضي، وأكدت وزارة الخارجية البريطانية تقديمها الدعم الكامل لأسرة الفقيد بالتنسيق مع الجهات الإيطالية المعنية.

استمرت جهود انتشال جثمان ستيفن ليسمور لساعات طويلة وسط ظروف قاسية جعلت من المهمة تحديا كبيرا لرجال الدفاع المدني بداخل دولة إيطاليا، وأفاد رجال الإغاثة أن الفحص الأولي يشير إلى وفاة المتسلق البريطاني نتيجة انخفاض حاد ومفاجئ في درجة حرارة الجسم بسبب المياه المتدفقة، وشددت السلطات المحلية في دولة إيطاليا على ضرورة توخي الحذر الشديد عند ارتياد شلالات ليلاز المكونة من ثلاث طبقات جليدية غدارة، وجاء الحادث ليفتح ملف السلامة المهنية للمتسلقين كبار السن الذين يواجهون مخاطر الموت في المرتفعات المتجمدة، وأصدرت السفارة البريطانية بيانا نعت فيه ستيفن ليسمور وأكدت متابعتها للتحقيقات الجارية بداخل دولة إيطاليا للكشف عن ملابسات الواقعة الدقيقة لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث المفجعة.