رئيس الجامعة البريطانية: الجامعات تستطيع خدمة الصناعة
أكد الدكتور محمد لطفي، رئيس الجامعة البريطانية في مصر وعضو مجلس الشيوخ، أن الجامعات تستطيع المساعدة في خدمة الصناعة من خلال البحث العلمي والبرامج المتخصصة، مثل: الطاقة الجديدة والمتجددة.
جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها اليوم الأحد، في افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات «مارلوج 15»، والذي تنظمه الأكاديمية العربية تحت رعاية أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، والفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل.
وأشار رئيس الجامعة البريطانية إلى أن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري هي الذراع الفني لجامعة الدول العربية، وتخدم القطاعات المختلفة ومتطلبات السوق، مشيرًا إلى أنها أنشأت أول كلية في مصر والشرق الأوسط للذكاء الاصطناعي.
ونوه رئيس الجامعة البريطانية في مصر بقدرة الجامعات على دعم الصناعة وتوفير متطلبات سوق العمل، وخدمة المجتمع، مشددا على ضرورة التكامل مع جميع الجامعات في الشرق الأوسط لخدمة متطلبات المجتمع العربي.
انطلاق المؤتمر الدولي للنقل البحري
وانطلقت اليوم الأحد فعاليات النسخة الخامسة عشرة من المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات "مارلوج 15"، والذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري -معهد تدريب الموانئ "الممرات اللوجستية الذكية والمرنة: بوابة المستقبل للتجارة العالمية الخضراء".
ويناقش المؤتمر التحولات الجذرية في قطاع النقل العالمي، مع التركيز على تطوير الممرات اللوجستية الخضراء، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لتقليل الانبعاثات الكربونية، وتعزيز كفاءة سلاسل الإمداد ضد الأزمات.
ويشهد مؤتمر "مارلوج 15" مشاركة نخبة من الأكاديميين والخبراء من 10 دول كبرى تشمل: الولايات المتحدة، الصين، إيطاليا، اليونان، أستراليا، النرويج، رومانيا، فرنسا، كوريا الجنوبية، وإسبانيا، مما يعزز من ثقل المؤتمر كأهم تظاهرة علمية وبحثية في قطاع النقل البحري بالمنطقة العربية وأفريقيا.
ويستعرض الخبراء خلال المؤتمر محاور تتعلق بكفاءة مشروعات البنية التحتية العملاقة، والتوأم الرقمي في إدارة الموانئ، والمقارنة بين الممرات التجارية العالمية الكبرى مثل "طريق الحرير" وقناة السويس.