ترامب يغادر سويسرا بعد مشاركته في منتدى دافوس
غادر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سويسرا، اليوم الخميس، بعد مشاركته في منتدى دافوس الاقتصادي الذي هيمنت عليه التوترات بشأن غرينلاند، وفق ما أفاد مصور في وكالة الصحافة الفرنسية.
وأقلعت الطائرة الرئاسية «إير فورس وان» من مطار زيوريخ، غداة تأخر وصول الرئيس الأميركي إلى سويسرا بسبب عطل كهربائي أصاب الطائرة الأصلية، ما اضطره للعودة إلى واشنطن لاستبدالها.
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، إن اجتماعه مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في دافوس كان «جيداً جداً»، وإن رسالته إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هي أن «الحرب يجب أن تنتهي».
وتحدث ترامب لفترة وجيزة إلى الصحافيين بعد مغادرته الاجتماع، والذي قال البيت الأبيض إنه استمر لساعة تقريباً.
ثمّن زيلينسكي اجتماعه مع نظيره الأميركي قائلاً إنه كان «جيداً جداً»، مضيفاً: «لا ضمانات أمنية من دون الولايات المتحدة، والتي نعمل بشكل نشط عليها لفترة ما بعد الحرب».
وأكد أن الاجتماع كان مثمراً وهادفاً، مضيفاً أنه تناول عدة قضايا من بينها تعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا.
وقال زيلينسكي على منصة «إكس»: «نجري اجتماعات واتصالات بشكل شبه يومي. أصبحت الوثائق الآن أكثر جاهزية. وتحدثنا اليوم أيضاً عن الدفاع الجوي لأوكرانيا». وتابع قائلاً: «شكرت ترمب على حزمة صواريخ الدفاع الجوي السابقة وطلبت حزمة إضافية». كما شدد زيلينسكي خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس على أن أوروبا بحاجة إلى قوات مسلحة موحدة.
وكشف زيلينسكي عن أن الجانبين الأوكراني والروسي سيعقدان أول اجتماع ثلاثي مع مسؤولين أميركيين في الإمارات؛ إذ أعلن، الخميس، في دافوس أن الإمارات ستستضيف، هذا الأسبوع، محادثات ثلاثية حول الحرب في أوكرانيا، بمشاركة مسؤولين أوكرانيين وأميركيين وروس.