بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بسبب «غياب المواصلات» أهالي قرية«الزيني» بأبو حمص يطالبون محافظ البحيرة بالتدخل

بوابة الوفد الإلكترونية


يعاني سكان قرية الزيني التابعة لمركز ابو حمص بمحافظة البحيرة من صعوبات يومية تتعلق بنقص وسائل المواصلات التي تتيح لهم التنقل من داخل القرية إلى خارجه، و يواجه الاهالي من الموظفون وطلاب الجامعات والمدارس صعوبات كبيرة بسبب عدم وجود وسيلة مواصلات، ما يجبرهم على السير لمسافات طويلة للوصول إلى أماكن عملهم أو دراستهم أو للحصول على الخدمات التي يحتاجونها خارج القرية.

و أعرب عدد كبير من أهالي قرية "الزيني" التابعة لمركز أبو حمص عن استيائهم الشديد من التدهور الحاد في الخدمات الأساسية، مؤكدين أن أزمة المواصلات تحولت إلى "كابوس يومي" يعزل القرية وتوابعها عن العالم.

معاناة 27 عزبة

ومن جانبه، أكد الكاتب إسلام شلبي، أن القرية التي تضم أكثر من 27 عزبة تعيش حالة من المعاناة المستمرة بسبب غياب خط سير منتظم للمواصلات.

وأشار« شلبي» ، إلى أن المواطنين، وبخاصة الطلاب والمرضى وكبار السن، يواجهون صعوبات بالغة في التنقل لقضاء مصالحهم اليومية والوصول إلى أماكن العمل والعلاج.


توضح« إسراء. م. م» الطالبة بجامعة دمنهور ومن أبناء قرية الزيني، أن الطلاب والموظفين من سكان القرى يواجهون معاناة يومية أثناء التنقل إلى المدينة. فالأمر لا يقتصر على مشقة السفر فقط، بل يمتد إلى سوء وسائل النقل المستخدمة، والتي غالبًا ما تكون سيارات نصف نقل، أما المقاعد المتوفرة للركاب فهي عبارة عن ألواح خشبية مثبتة على جانبي السيارة، مما يجعل الوضع مرعبا، بالإضافة إلى ذلك، يضطر بعض الركاب إلى التعلق بالإكصدام الخلفي للسيارة، معرضين حياتهم لخطر السقوط في أي لحظة بسبب المطبات أو الحفر التي قد تواجهها السيارة أثناء السير.

خط "خارج الخدمة"

وأوضحت« ندي. ر.ش» طالبة أن خط مواصلات «الزيني – كوم صوان – أبو حمص» القديم ما زال متوقفاً عن العمل دون أسباب واضحة، حيث يقتصر التشغيل الحالي على منطقة "كوم صوان" فقط، بينما تظل قرية الزيني وعزبها محرومة من الخدمة، وهو وضع مستمر منذ فترة طويلة دون أي استجابة من الجهات المعنية بمركز أبو حمص لمطالب الاهالي بتوفير مواصلات تنقل المواطنين الي اشغالهم.

مطالب بالعدالة الخدمية

وطالب المواطنون بضرورة تدخل الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، بشكل عاجل لإعادة تفعيل خط المواصلات المتوقف أو توفير بدائل رسمية تنهي استغلال البدائل غير القانونية وتخفف العبء المالي والجسدي عن كاهل الأهالي.

كما أكدوا حق قرية الزيني وعزبها في الحصول على الحد الأدنى من "العدالة الخدمية"، أسوة بالمناطق المجاورة، مؤكدين ثقتهم في استجابة المحافظ لرفع المعاناة عن آلاف الأسر المتضررة.