بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

المنصات الرقمية لا تخضع لرقابة مسبقة مثل الإعلام التقليدي.. خبير أمن المعلومات يوضح

بوابة الوفد الإلكترونية

قال محمد الحارثي خبير أمن المعلومات، إنّ السيطرة الكاملة على المحتوى المعروض عبر منصات التواصل الاجتماعي تُعد أمرًا بالغ الصعوبة، موضحًا أن أي جهة رقابية لا تستطيع التحكم فيما يظهر لكل مستخدم على حدة، نظرًا لطبيعة هذه المنصات التي تبث المحتوى عالميًا وفي كل الأوقات، وبآليات تقنية معقدة تعتمد على الخوارزميات.

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية بسمة وهبة، مقدمة برنامج "90 دقيقة"، عبر قناة "المحور"، أنّ الفارق كبير بين الرقابة الإعلامية التقليدية والمنصات الرقمية، مشيرًا إلى أن الوسائل الإعلامية تخضع لأكواد ومعايير واضحة يمكن محاسبتها عند تجاوزها، بينما تعمل منصات التواصل الاجتماعي وفق نموذج مختلف، يجعل من الصعب إخضاع المحتوى المعروض لمراجعة مسبقة شاملة.

وأشار إلى أن بعض الدول اتخذت إجراءات صارمة في هذا الملف، مستشهدًا بتجارب دولية مثل أستراليا، التي فرضت قيودًا عمرية على الوصول إلى بعض الألعاب الإلكترونية والمنصات الرقمية، مؤكدًا أن فكرة ضبط المحتوى بالكامل غير ممكنة، لكن يمكن العمل على مراجعة ومساءلة ممثلي هذه المنصات داخل الدول.

وتناول الحارثي مسألة حظر منصات التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن هذا الخيار مطروح للنقاش في العديد من الدول، وأنه يأمل في أن يشهد البرلمان المصري في دورته الجديدة مناقشات جادة حول هذا الملف، سواء فيما يتعلق بالحظر الجزئي أو بوضع أطر تشريعية أكثر صرامة للتعامل مع هذه المنصات، مشددًا على أهمية فتح الملف بشكل مؤسسي ومنظم لحماية المجتمع.