بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

وزير التعليم العالي: نحرص على توسيع الشراكات مع المنظمات الدولية

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حرص الوزارة على توسيع شراكاتها مع المنظمات الدولية والشبكات الأكاديمية العالمية. 

جاء ذلك خلال لقاء وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وفد منظمة OBREAL الدولية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

وأوضح أن ذلك يسهم في دعم تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وتعزيز حضور الجامعات المصرية في المبادرات الإقليمية والدولية، خاصة تلك المعنية بالحوار بين المناطق المختلفة والتنمية المستدامة.

وأشار وزير التعليم العالي إلى أن المرحلة الحالية تتطلب تكاملًا أكبر بين مؤسسات التعليم العالي والمنظمات الدولية، من أجل تطوير البرامج الأكاديمية، وبناء قدرات الباحثين والطلاب، ودعم الابتكار وريادة الأعمال، بما يتماشى مع احتياجات سوق العمل والتحديات المجتمعية المعاصرة، خاصة في مجالات التنمية التي تشكل تحديًا دوليًا مثل قضايا الغذاء والمياه والطاقة المتجددة ومجابهة التغيرات المناخية. 

مصر تمتلك قاعدة علاقات قوية تربطها بالمنظمات الدولية 

ولفت وزير التعليم العالي إلى أن مصر تمتلك قاعدة علاقات قوية تربطها بمختلف المنظمات الدولية المعنية بالتعليم العالي والبحث العلمي، وعلى رأسها منظمة اليونسكو، وكذلك التعاون الوثيق  مع الاتحاد الأوروبي، والاتحاد الإفريقي، واتحاد الجامعات العربية. 

ونوه وزير التعليم العالي بتوثيق هذه العلاقات مؤخرا عبر العديد من البروتوكولات، انطلاقًا من أهمية الشراكات الدولية في الارتقاء بجودة التعليم الجامعي، وتبادل الخبرات مع الشبكات الأكاديمية العالمية.

وثمن وزير التعليم العالي التعاون مع منظمة OBREAL والذي يفتح آفاقًا جديدة أمام الجامعات المصرية للمشاركة في مشروعات بحثية مشتركة، وحوارات سياسات تعليمية على المستويين الإقليمي والدولي، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من خبرات المنظمة في الحوار بين الأقاليم.

واستعرض وزير التعليم العالي خلال اللقاء الطفرة التي شهدتها المنظومة التعليمية المصرية حيث وصل عدد الجامعات إلى نحو 128 جامعة بمختلف روافدها (حكومية، أهلية، خاصة، تكنولوجية)، بالإضافة إلى التوسع في أفرع الجامعات الأجنبية، وكذلك منظومة المراكز البحثية التابعة للوزارة، وما تحققه من نتائج متميزة في تصنيف سيماجو للمنطقة وشمال إفريقيا، فضلًا عن العمل كقبلة تعليمية إقليمية رائدة، وتوفير خدمات تعليمية متميزة للطلاب الوافدين من العالم العربي وإفريقيا. 

وألمح إلى مبادئ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي ترتكز على تطوير جودة التعليم وربطه بسوق العمل عبر مبادرات مثل «تحالف وتنمية» التي تهدف إلى توظيف البحث العلمي في القطاعات الإنتاجية والصناعية، وتعزيز الابتكار وريادة الأعمال. 

وأضاف أن الاستراتيجية تضع التدويل في مقدمة أولوياتها من خلال التوسع في البرامج المشتركة والتعليم العابر للحدود، وتحويل مصر إلى وجهة تعليمية إقليمية، بما يدعم مشاركة الجامعات المصرية في الفعاليات والمؤتمرات الدولية، ويعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية عالميًا، وكذلك الاهتمام بدعم البحث العلمي التطبيقي وربط الأبحاث العلمية بالصناعة، والوصول لمخرجات بحثية قابلة للتطبيق بما يعزز دور مصر في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي على المستويين الإقليمي والدولي.