بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مصر وجيبوتي تؤكدان تنسيق المواقف ودعم استقرار القرن الأفريقي وأمن البحر الأحمر

وزير الخارجية والهجرة
وزير الخارجية والهجرة


بحث د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، مع السيد عبد القادر حسين عمر، وزير خارجية جيبوتي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتبادل الرؤى حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وذلك خلال لقائهما يوم الأربعاء 14 يناير 2026، على هامش الاجتماع الخامس للآلية التشاورية لتنسيق جهود السلام في السودان.


وأكد الوزير عبد العاطي عمق العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين، مشيدًا بالزخم الإيجابي الذي تشهده مسارات التعاون الثنائي، والحرص المشترك على تطوير الشراكة في مختلف المجالات، لا سيما الطاقة والبنية التحتية والمناطق اللوجستية. 

 

كما شدد على أهمية مواصلة التنسيق لتنفيذ المشروعات المشتركة وتعزيز التبادل التجاري، خاصة في ضوء افتتاح بنك مصر – جيبوتي، معربًا عن التطلع لعقد اجتماعات مجلس الأعمال المصري الجيبوتي في أقرب فرصة بما يسهم في زيادة حجم التجارة بما يتناسب مع مستوى العلاقات المتميزة بين البلدين.


وعلى صعيد تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، جدد الوزيران الرفض القاطع وإدانة الاعتراف الإسرائيلي بما يُسمى “أرض الصومال”، مؤكدين الدعم الكامل لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، ورفض أي إجراءات أحادية من شأنها المساس بسيادة الصومال أو تقويض أسس الاستقرار فيه. 

 

كما شددا على دعم مؤسسات الدولة الصومالية الشرعية، ورفض أية محاولات لفرض كيانات موازية تتعارض مع وحدة الدولة، مع التأكيد على الرفض التام لأي ربط بين هذه الخطوات وأي مخططات لتهجير أبناء الشعب الفلسطيني خارج أراضيهم.


وفي سياق متصل، جدد وزير الخارجية التأكيد على الموقف المصري الثابت الداعم لوحدة اليمن وسلامة أراضيه والحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية، مشددًا على أهمية التهدئة وخفض التصعيد، والعمل على التوصل إلى حل سياسي شامل عبر حوار يمني–يمني، بما يحقق تطلعات الشعب اليمني الشقيق في الأمن والاستقرار.
وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق والتشاور إزاء مختلف القضايا الإقليمية والدولية، وتعزيز الجهود المشتركة لإرساء السلم والأمن والاستقرار في القارة الأفريقية، وبصفة خاصة في منطقة القرن الأفريقي وأمن البحر الأحمر.