قطر: نعمل بشكل وثيق مع الوسطاء لتسريع الوصول للمرحلة الثانية من اتفاق غزة
أكدت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، أن "الدوحة تعمل بشكل وثيق مع الوسطاء من أجل تسريع الوصول إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة"، مشددة على أن "الاتصالات القطرية في هذا الشأن مستمرة ويومية لدفع عجلة الاتفاق إلى الأمام".
وأوضح المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، أن "المساعدات الإنسانية لا يمكن استخدامها كورقة ضغط"، داعيًا المجتمع الدولي إلى "تحمل مسؤولياته لضمان دخول المساعدات إلى قطاع غزة دون أي عقبات، وبغض النظر عن التبريرات، التي يسوقها الاحتلال الإسرائيلي أو أي طرف آخر".
وأشار الأنصاري إلى أن "الدوحة لا تتوقع جداول زمنية محددة في الوقت الحالي بشأن تنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق"، مؤكدًا أن "السؤال حول أسباب عدم الانتقال إليها يجب أن يوجّه إلى حكومة الاحتلال الإسرائيلي".
وشدد المتحدث باسم الخارجية القطرية على أن "التعقيدات التي يضعها الجانب الإسرائيلي على طاولة المفاوضات لا تبرر تأخير تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة"، مجددًا موقف قطر الداعي إلى التنفيذ الكامل للاتفاق بما يضمن تخفيف معاناة المدنيين وتحقيق الاستقرار.