أمطار عاتية ورياح شديدة تشل الصيد وتغرق شوارع كفر الشيخ
تعرضت مدن وقرى محافظة كفر الشيخ، مساء اليوم الإثنين، لموجة عنيفة من الطقس السيئ، حيث هطلت أمطار غزيرة شملت كافة أنحاء المحافظة دون استثناء، وتسببت هذه الموجة في حالة من الارتباك المروري والمعيشي، وسط استنفار تام من الأجهزة التنفيذية للتعامل مع تداعيات الظروف الجوية القاسية التي ضربت الإقليم.
شلل في الشوارع وتجمعات مياه ضخمة
أدت غزارة الأمطار التي استمرت لفترات طويلة إلى ظهور تجمعات كبيرة وضخمة من المياه في الشوارع الرئيسية والميادين العامة، سواء داخل المدن أو في القرى التابعة للمراكز المختلفة.
كما غطت المياه مساحات واسعة من الطرق الحيوية، مما أدى إلى تباطؤ حركة السيارات والمواطنين.
وتعمل حالياً فرق الطوارئ وسيارات شفط المياه التابعة لشركة مياه الشرب والصرف الصحي، بالتعاون مع رؤساء المراكز والمدن، على كسح تلك التجمعات لتيسير الحركة المرورية ومنع تكدس المياه أمام المنشآت الحيوية والمدارس.
اضطراب حركة الصيد في المتوسط والبرلس
ولم تقتصر آثار الموجة على الأمطار فقط، بل صاحبتها رياح شديدة السرعة أدت إلى اضطراب شديد في الملاحة البحرية.
ونتيجة لارتفاع الأمواج وسوء الأحوال الجوية، توقفت حركة الصيد تماماً على شواطئ المحافظة المطلة على ساحل البحر المتوسط، كما توقفت الرحلات في بحيرة البرلس ونهر النيل، حرصاً على سلامة الصيادين ومراكبهم من الغرق أو التصادم بفعل الرياح العاتية.
ورست المئات من قوارب الصيد في الموانئ المختلفة، بانتظار استقرار الحالة الجوية وتحسن الرؤية وهدوء سرعة الرياح.
انخفاض حاد في درجات الحرارة
بالتزامن مع هذه الاضطرابات، سجلت المحافظة انخفاضاً شديداً ومفاجئاً في درجات الحرارة على كافة المستويات، مما زاد من معاناة المواطنين ودفع الكثيرين إلى الالتزام بالمنازل.
وتتوقع غرف العمليات بالمحافظة استمرار هذه الموجة الباردة خلال الساعات القادمة، مع استمرار رفع درجة الاستعداد القصوى في جميع القطاعات الخدمية (الكهرباء، المياه، الصحة) للتعامل الفوري مع أي بلاغات ناتجة عن شدة الرياح أو سقوط الأمطار.
تأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه غرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة متابعتها اللحظية مع غرف العمليات الفرعية بالمراكز، لضمان سرعة الاستجابة وتقديم الدعم اللازم للمناطق الأكثر تضرراً من هذه الأجواء الشتوية المتقلبة.






