لسوء الأحوال الجوية.. رفع حالة الإستعداد وخطة شاملة لمواجهة تداعيات الأمطار بالبحيرة
وجهت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، برفع درجة الإستعداد القصوى وانعقاد مركز السيطرة والتحكم وغرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة لمتابعة حالة الطقس.
يأتي ذلك وفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية بأن تشهد البلاد حالة من عدم الإستقرار في الأحوال الجوية، حيث تشهد محافظة البحيرة بدءًا من اليوم أمطارًا خفيفة إلى متوسطة ورياحًا جنوبية غربية شديدة.
وشددت محافظ البحيرة، على أهمية التواجد الميداني المستمر للأجهزة التنفيذية، وتمركز المعدات بكافة أنحاء المدن والمراكز، ووجهت بتفعيل خطة متكاملة للتعامل مع تداعيات الطقس، تضمنت: المتابعة المستمرة والدورية لتطهير صفايات وخطوط صرف مياه الأمطار بالشوارع والطرق، وأسفل وأعلى الكباري والأنفاق، ومراجعة كافة الإستعدادات والتمركزات للتعامل مع الأمطار .
ومراجعة محطات الصرف الصحي والزراعي، ومناسيب الترع والمصارف، ومراجعة تطهير الترع والمصارف وكافة المجاري المائية، وإزالة التعديات عليها، ومراجعة المناسيب أولاً بأول، والإنتهاء من أعمال الصيانة بكافة محطات الصرف الزراعي، ومراجعة المعديات والمراكب النيلية العاملة، كل في نطاقه، ووقف المخالف منها، وإتخاذ ما يلزم من إجراءات لحماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة، مع التأكيد على وقفها حال قيام الرياح والأمطار.
وإستمرار مراجعة كافة الأعمدة والأسلاك والمحولات الكهربائية، وسرعة إتخاذ اللازم بإجراء الصيانة على الفور حفاظاً على الأرواح والممتلكات.