بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

«البخارة» تختتم برنامج «أهلاً بمهرجان المسرح العربي» بسينما الإبداع

بوابة الوفد الإلكترونية

اختتم المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، برئاسة المخرج عادل حسان، مساء أمس الخميس، فعاليات برنامج «أهلاً بمهرجان المسرح العربي»، الذي نظمه المركز بالتعاون مع الهيئة العربية للمسرح خلال الفترة من ٤ حتى ٨ يناير ٢٠٢٦، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وبإشراف المخرج هشام عطوة، رئيس قطاع المسرح.


شهدت خامس ليالي البرنامج عرضًا مرئيًا بعنوان "البخارة" من تأليف وإخراج صادق الطرابلسي، وإنتاج قطب المسرح بمدينة الثقافة بتونس.


وعقب العرض، أُقيم لقاء عبر منصة زووم مع المخرج صادق الطرابلسي، الذي تحدث عن فكرة العرض الواقعية المستوحاة من طفولته في مدينة تعاني من التلوث الكيميائي، وكيف دفعته دراسته للفنون المسرحية لتقديم هذه القضية بشكل فني مسرحي.


وأشار الطرابلسي إلى أن العرض يعد من العروض المسرحية النادرة التي تعالج قضايا البيئة بلغة فنية تتجلى في لغة الجسد للممثلين، مما يتيح للمشاهد فهم الموضوع بوضوح بعيدًا عن اللغة أو اللهجة، وهو ما ساهم في حصول العرض على جوائز عدة، أبرزها جائزة مهرجان المسرح العربي لعام ٢٠٢٥.