بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

برد وأمطار في ليلة رأس السنة 2026.. الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة وشبورة في الأيام الأولى من العام

بوابة الوفد الإلكترونية

ساعات قليلة تفصل المواطنين عن الاحتفال بليلة رأس السنة الميلادية 2026، وسط متابعة واسعة لحالة الطقس، خاصة مع تزامن الاحتفالات مع موجة باردة تضرب مختلف أنحاء البلاد.

 وتشهد ليلة الأربعاء 31 ديسمبر أجواء شتوية قاسية، مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة وفرص لسقوط الأمطار على بعض المناطق.

حالة الطقس ليلة رأس السنة
وأعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن طقس ليلة رأس السنة سيكون شديد البرودة على جميع أنحاء الجمهورية خلال ساعات الليل، نتيجة انخفاض درجات الحرارة الصغرى. وتتراوح درجات الحرارة الصغرى على القاهرة الكبرى بين 11 و13 درجة مئوية، بينما تنخفض في مناطق شمال الصعيد إلى أقل من 8 درجات.

وأكدت الهيئة أن الأجواء ستكون شديدة البرودة في آخر الليل وفي الصباح الباكر على شمال البلاد، والقاهرة الكبرى، وشمال الصعيد، ووسط سيناء، ومعظم الأنحاء.

أمطار متفرقة على بعض المناطق
وتوقعت الأرصاد سقوط أمطار خلال ليلة رأس السنة، خاصة على فترات الليل، وتكون متوسطة أحيانًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية، لا سيما مطروح والإسكندرية، وقد تمتد خفيفة إلى بعض المناطق الداخلية دون تأثيرات ملحوظة.

طقس أول أسبوع في 2026
كما كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الفترة من الخميس 1 يناير 2026 وحتى الإثنين 5 يناير 2026، مشيرة إلى استمرار الأجواء الشتوية الباردة على أغلب أنحاء البلاد.

ومن المتوقع أن يسود طقس شديد البرودة في الصباح الباكر، يميل إلى الدفء نسبيًا خلال ساعات النهار، ثم يعود ليكون شديد البرودة ليلًا على معظم المناطق.

شبورة مائية وتحذيرات للسائقين
وأشارت الأرصاد إلى تكون شبورة مائية على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، تبدأ من الساعة 10:30 صباحًا، خاصة على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، مرورًا بالقاهرة الكبرى ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.

أمطار ونشاط رياح في الأيام المقبلة
وأوضحت الهيئة وجود فرص لسقوط أمطار متوسطة يومي الخميس 1 يناير والجمعة 2 يناير على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة.

كما توقعت الأرصاد نشاطًا للرياح اعتبارًا من الخميس وحتى الإثنين 5 يناير، على مناطق من السواحل الشمالية والقاهرة الكبرى والوجه البحري وجنوب سيناء، ما يزيد من الإحساس ببرودة الطقس.

وتناشد هيئة الأرصاد الجوية المواطنين ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة خلال فترات الليل والصباح الباكر، ومتابعة النشرات الجوية أولًا بأول، مع توخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الشبورة وسقوط الأمطار.