حبس وغرامة تصل 15 ألف جنيه.. تعرف على عقوبات المرور الجديدة
تعيش شوارع مصر حالة من القلق المتزايد مع تكرار الحوادث المرورية الدامية التي أزهقت أرواح عشرات المواطنين خلال العام الحالي.
وتأتي التحركات الحكومية الأخيرة كخطوة استباقية للحد من هذه الظاهرة، عبر قانون مرور جديد يقضي بتغليظ العقوبات على المخالفين.
وفي هذا الصدد، وافق مجلس الوزراء، على مشروع قانون المرور الجديد الذي يفرض عقوبات صارمة على المخالفات الخطيرة، تشمل القيادة دون ترخيص، تجاوز السرعة، مخالفة مسار السير، التلاعب باللوحات المعدنية، تلويث الطرق، وتعطيل المرور.
عقوبات المرور الجديدة
وتتراوح الغرامات المالية بين 2000 و10 آلاف جنيه لمخالفة المسار أو تجاوز السرعة، بينما تصل الغرامات في بعض المخالفات مثل تلويث الطرق، الانبعاثات الضارة، الأصوات المزعجة، وسوء ربط الحمولة إلى 5 آلاف وحتى 15 ألف جنيه، مع مضاعفة الغرامة عند التكرار وسحب الرخصة في المرة الثالثة.

أما المخالفات المتعلقة بالقيادة دون ترخيص أو السير بلوحات غير صحيحة فتصل العقوبة إلى الحبس لمدة سنة أو غرامة تصل إلى 5000 جنيه، مع مضاعفة العقوبة عند التكرار لتصبح الحبس الإلزامي في المرة الثالثة.
وقال الدكتور سمير رشاد أبو طالب، المحاضر في كليات الحقوق، إن القانون خطوة إيجابية تهدف إلى حماية حياة المواطنين، مشيراً إلى أن الغرامات الجديدة كافية لتحقيق الردع، خاصة عند الجمع بينها وبين المراقبة العملية.
من جانبه، اعتبر مكرم رضوان، عضو مجلس النواب، أن زيادة الغرامات وحدها لن تحقق النتائج المرجوة، داعياً إلى تعزيز الرقابة على الطرق بالكاميرات والرادارات والدوريات المستمرة، لأن شعور السائقين بالمراقبة هو العامل الأساسي لالتزامهم بالقوانين.
ويأتي القانون الجديد في أعقاب سلسلة حوادث مأساوية خلال 2025، أبرزها حادث الطريق الإقليمي الذي راح ضحيته 19 فتاة تتراوح أعمارهن بين 14 و23 عاماً، إضافة إلى حوادث انقلاب السيارات والحافلات الناتجة عن السرعة والتجاوزات الخاطئة.
ووفق آخر إحصاءات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فقد بلغ عدد الوفيات بسبب حوادث الطرق 5260 حالة، مع أعلى عدد في محافظة القاهرة بـ766 وفاة، بينما بلغ عدد الإصابات 76 ألفاً و362 إصابة، مع تصدر الدقهلية لقائمة الإصابات بـ15 ألفاً و563 حالة.
ويأمل القائمون على القانون أن تساهم العقوبات الجديدة، مع المراقبة المستمرة، في الحد من الحوادث وتعزيز السلامة على الطرق المصرية.