الشاعر سامي عقل: المجاملات أصبحت سمة مسيطرة على المشهد الثقافي وأفسدت قيمته
أكد الشاعر سامي عقل، أن مدينة الإسكندرية تزخر بالمنتديات والأمسيات الثقافية، لافتًا إلى أنه في اليوم الواحد قد تُعقد ثلاث ندوات ثقافية في أماكن مختلفة، إلا أن هذه الفعاليات تفتقد إلى الإضافة الحقيقية وغياب الحضور الجماهيري، موضحًا أن الشعراء أصبحوا يسمعون بعضهم بعضًا دون تفاعل حقيقي من الجمهور.
وأضاف سامى عقل، خلال لقاءه مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن المجاملات أصبحت سمة مسيطرة على المشهد الثقافي، وهو ما أفسد قيمته، ساخرًا من إطلاق ألقاب مبالغ فيها قائلًا: "دلوقتي بقى يقولوا الشاعر الكبير، نفسي أسأل الشاعر الكبير ده عنده كام سنة؟".
وأوضح سامى عقل، أنه بات يعزف عن حضور الندوات والأمسيات ضالثقافية، مؤكدًا أن الأمر لم يعد قائمًا على الخبرة أو القيمة الفنية، وإنما تحكمه العلاقات والمجاملات، وهو ما انعكس سلبًا على مستوى المحتوى المقدم.
وأشار سامى عقل، إلى أن الارتقاء بذوق المتلقي لا يتحقق إلا من خلال الكلمة الصادقة، والعزف الجيد، والغناء المحترم، مؤكدًا أن الكلمة تظل هي القاعدة الأساسية لأي عمل غنائي أو إبداعي حقيقي، وأن إصلاح المشهد الثقافي يبدأ بإعادة الاعتبار لها.