بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

فكر قبل ما تنشر».. ندوة توعوية باعلام شلاتين ضمن حملة «اتحقق قبل ما تصدق»

الندوة
الندوة

نظّم مركز إعلام شلاتين ندوة توعوية بعنوان «فكّر قبل ما تنشر.. المعلومة الصح تحميك وتحمي غيرك»، وذلك في إطار حملة «اتحقق قبل ما تصدق» التي ينفذها قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، تحت رعاية الدكتور ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بخطورة تداول الشائعات والأخبار غير الموثوقة.

الإعلام الداخلي و مواجهة الشائعات 

أدار الندوة  أحمد البشاري مدير مركز إعلام شلاتين، الذي استعرض في كلمته أهداف الحملة، ودور قطاع الإعلام الداخلي في مواجهة الشائعات وبناء وعي المواطن، مؤكدًا أن التحقق من المعلومات أصبح ضرورة وطنية في ظل التحديات الراهنة والانتشار السريع للمحتوى عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

مخاطر الشائعات وأثرها على المجتمع
 

وتحدث الشيخ عمر عباس، واعظ بإدارة الوعظ والإرشاد بالأزهر الشريف، عن خطورة نشر الشائعات والأخبار المغلوطة، موضحًا أن الشائعة قد تتحول في لحظات إلى أداة هدم تهدد استقرار المجتمع وتزرع الخوف والبلبلة بين أفراده. وأكد أن تداول الأخبار دون تثبت يخالف تعاليم الدين الإسلامي التي دعت إلى التروي والتحقق قبل نقل أي خبر.

وأضاف عباس أن الشائعات لا تقتصر أضرارها على الفرد فقط، بل تمتد لتصيب المجتمع بأكمله، لما لها من تأثير سلبي على القيم والأخلاق والثقة المتبادلة، مشددًا على أن الوعي الديني يمثل خط الدفاع الأول في مواجهة هذه الظاهرة، من خلال ترسيخ ثقافة الصدق وتحمل المسؤولية في استخدام وسائل التواصل.

التحقق من المعلومات مسئولية دينية وأخلاقية
 

من جانبه، أكد الشيخ محمد فتحي، واعظ بإدارة الوعظ والإرشاد بالأزهر الشريف، على ضرورة التحقق من صحة المعلومات والأخبار قبل نشرها أو تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام المختلفة، مشيرًا إلى أن الكلمة أمانة، وأن نشر معلومة غير صحيحة قد يترتب عليه أضرار جسيمة.

وأوضح فتحى أن الإسلام وضع ضوابط واضحة للتعامل مع الأخبار، تقوم على التثبت وعدم الانسياق خلف الشائعات أو المصادر غير الموثوقة، داعيًا إلى الاعتماد على الجهات الرسمية والمصادر الموثوقة في الحصول على المعلومات، حفاظًا على استقرار المجتمع ودعمًا لجهود الدولة في نشر الوعي الصحيح.

ختام الندوة
 

وفي ختام الندوة، أكد الحضور على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات التوعوية، التي تسهم في رفع وعي المواطنين بخطورة الشائعات، وتعزز من ثقافة التحقق قبل النشر، بما يحقق الهدف الأساسي لحملة «اتحقق قبل ما تصدق» في حماية المجتمع وترسيخ الوعي والمسؤولية المجتمعية.