بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

قافلة «حياة كريمة» تخدم آلاف المرضى بههيا

بوابة الوفد الإلكترونية

نفذت مديرية الشئون الصحية بمحافظة الشرقية قافلة طبية علاجية شاملة بقرية الظواهري التابعة لمركز ومدينة ههيا،  وذلك في إطار تنفيذ مبادرة «حياة كريمة» التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وحرص الدولة على الارتقاء بالمنظومة الصحية وتقديم خدمات طبية متكاملة للمواطنين بالمناطق الأكثر احتياجًا.

وجرى تنفيذ القافلة تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، ووفقًا لتعليمات الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، التي شددت على ضرورة توفير خدمة طبية متميزة وآمنة للمواطنين، خاصة في القرى والمناطق النائية.

وشهدت القافلة اتخاذ جميع الإجراءات الوقائية والاحترازية اللازمة، مع الالتزام الكامل بتطبيق أساليب مكافحة العدوى، والتأكيد على أعمال التطهير والتعقيم المستمر لكافة العيادات وأماكن الكشف، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين والأطقم الطبية المشاركة في أعمال القافلة.

وضمت القافلة 11 عيادة طبية ثابتة، شملت 10 تخصصات متنوعة، هي الباطنة، الجراحة العامة، العظام، الأطفال، النساء والتوليد، الجلدية والتناسلية، تنظيم الأسرة، الأنف والأذن والحنجرة، الرمد، وطب الأسنان، حيث تم تخصيص عيادتين لتخصص الأطفال نظرًا للإقبال الكبير من الأهالي، بما ساهم في تخفيف العبء عن الأسر وتقديم خدمة صحية متكاملة لأبناء القرية والقرى المجاورة.

كما جرى خلال القافلة إجراء الفحوصات المعملية اللازمة للمرضى، إلى جانب الكشف المبكر عن أمراض الضغط والسكر، بما يسهم في الاكتشاف المبكر للأمراض المزمنة والحد من مضاعفاتها، مع تقديم الإرشادات الطبية اللازمة للمرضى وذويهم.

وأوضح الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية أن الفرق الطبية المشاركة بالقافلة نجحت في توقيع الكشف الطبي المجاني على 2445 مريضًا من أهالي قرية الظواهري والمناطق المحيطة بها خلال اليومين، وتم صرف العلاج اللازم لهم بالمجان، وفقًا للتشخيص الطبي لكل حالة.

 وأضاف أنه جرى تحويل 6 حالات مرضية تحتاج إلى تدخلات جراحية إلى المستشفيات التابعة لمديرية الشئون الصحية، لاستكمال الفحوصات اللازمة واتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة.

وأشار وكيل وزارة الصحة إلى أن القافلة لم تقتصر على تقديم الخدمات العلاجية فقط، بل شملت أيضًا تنظيم جلسات توعية صحية وتثقيفية للمواطنين، تضمنت ندوات حول أهمية الكشف المبكر عن أورام الثدي، وطرق الفحص الذاتي للثدي، ودعم صحة الأم والجنين، والتوعية بالصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة، بما يعزز الوعي الصحي لدى المواطنين ويسهم في تحسين جودة الحياة.

وقدم الدكتور أحمد البيلي خالص الشكر والتقدير للدكتور أحمد عبدالحكيم منسق القوافل العلاجية بالشرقية، ولجميع الفرق الطبية والإدارية والفنية المشاركة في أعمال القافلة، مثمنًا جهودهم المخلصة ودورهم الحيوي في خدمة المواطنين وتخفيف المعاناة الصحية عن كاهل أهالي محافظة الشرقية.