بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

انفجار بمصنع كيماويات قرب ليون في فرنسا يجرح 4 أشخاص حالاتهم حرجة

بوابة الوفد الإلكترونية

وقع انفجار بمصنع كيماويات قرب مدينة ليون جنوب فرنسا أسفر عن إصابة أربعة أشخاص، بعضهم في حالة حرجة، وسط استنفار أمني وطبي في المنطقة، فيما أثار الحادث مخاوف واسعة نظرا لطبيعة المواد الصناعية الموجودة بالمصنع.

تفاصيل الانفجار والإصابات

اندلع الانفجار في مصنع متخصص في تصنيع السيليكونات الصناعية، وهو مصنف ضمن المنشآت الصناعية ذات المخاطر الكبرى في فرنسا، مما يعني أن أي حادث داخله يمكن أن يؤدي إلى أضرار جسيمة على العاملين والمجتمع المحيط. 

نقل المصابون إلى مستشفى ليون الجامعي لتلقي العلاج العاجل، وأفادت التقارير الأولية بأن اثنين منهم يعانيان إصابات بالغة تستدعي رعاية طبية مركزة.

فحصت فرق الطوارئ الموقع فور الحادث لتحديد مصدر الانفجار والمواد المتأثرة، مع تعزيز الإجراءات الوقائية في محيط المصنع لضمان عدم انتشار أي مخاطر إضافية، بينما قامت السلطات المحلية بفرض طوق أمني حول المنطقة ومنعت الاقتراب من موقع الحادث حتى انتهاء عمليات التفتيش والتقييم الكامل.

تحركات السلطات وإجراءات السلامة

استجابت السلطات الفرنسية للطوارئ بسرعة، حيث حضرت فرق الإطفاء والإسعاف ومختصو المواد الخطرة لتقييم الأضرار والحد من أي تسرب كيميائي محتمل. 

وأكدت إدارة المصنع أن الانفجار وقع في أحد خطوط الإنتاج الخاصة بالسيليكونات الصناعية، وأوضحت أن المصنع يخضع بانتظام لتفتيش صارم لمواجهة أي مخاطر محتملة.

راقبت فرق التحقيق الحادث على مدار الساعات الماضية لتحديد الأسباب الدقيقة للانفجار، مع التأكيد على تطبيق أعلى معايير السلامة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث الخطيرة في فرنسا، خاصة في المصانع المصنفة ضمن المنشآت عالية المخاطر.

كررت السلطات الفرنسية تحذيراتها من الاقتراب من المناطق الصناعية الخطرة وأكدت ضرورة الالتزام بإرشادات السلامة، مشددة على أهمية متابعة الوضع الطبي للجرحى والتأكد من عدم انتشار أي مواد كيميائية ضارة نتيجة الحادث.