تنفيذ مناورة حريق بقسم الأشعة بمستشفى حميات المنصورة
شهدت مستشفى حميات المنصورة تنفيذ مناورة ميدانية للتعامل مع حالات نشوب الحرائق داخل المستشفى، وذلك بقسم الأشعة، تحت قيادة الدكتور محمد الرفاعي، مدير المستشفى، وبمشاركة فريق السلامة والصحة المهنية.
في إطار توجيهات الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بمحافظة الدقهلية، وحرصه على تطبيق أعلى معايير السلامة والأمان داخل المنشآت الصحية.
وأكد وكيل وزارة الصحة بالدقهلية أن تنفيذ هذه المناورة يأتي ضمن خطة شاملة تهدف إلى رفع كفاءة وجاهزية الفرق الطبية والإدارية والعاملين بالمستشفيات للتعامل السريع والفعال مع حالات الطوارئ، خاصة ما يتعلق بحوادث الحرائق، بما يضمن الحفاظ على سلامة المرضى والمرافقين والعاملين، وتقليل المخاطر المحتملة إلى أدنى حد.
وأوضح الدكتور حمودة الجزار أن المناورة تضمنت تدريبًا عمليًا على آليات الإخلاء الآمن للمرضى من الأقسام المختلفة، وفقًا لخطط الطوارئ المعتمدة، مع التأكد من وضوح مسارات الهروب وسلامة وسائل التأمين، إلى جانب تدريب الفرق المشاركة على الاستخدام الصحيح لمعدات ووسائل الإطفاء المتاحة داخل المستشفى، والتعامل مع مصادر الخطر المحتملة بأسلوب علمي ومنظم.
وأضاف أن السيناريو التدريبي للمناورة جاء في صورة محاكاة واقعية لاندلاع حريق داخل قسم الأشعة، حيث تم تشغيل أنظمة الإنذار المبكر، وتفعيل خطة الطوارئ، والتنسيق بين مختلف الفرق المعنية، بما في ذلك الطاقم الطبي، والتمريض، والإداريين، وفريق السلامة والصحة المهنية، لضمان سرعة الاستجابة والسيطرة على الموقف في وقت قياسي.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن هذه التدريبات الدورية تُعد جزءًا أساسيًا من استراتيجية مديرية الشئون الصحية بالدقهلية لنشر ثقافة السلامة المهنية داخل جميع المنشآت الصحية، والتأكيد على أهمية الاستعداد المسبق لمواجهة الأزمات والطوارئ، بما يسهم في توفير بيئة علاجية آمنة ومستقرة للمرضى، ويعزز ثقة المواطنين في مستوى الخدمات الصحية المقدمة.
من جانبه، أكد الدكتور محمد الرفاعي، مدير مستشفى حميات المنصورة، أن إدارة المستشفى تولي اهتمامًا بالغًا بتنفيذ تعليمات المديرية، والعمل المستمر على تدريب العاملين ورفع كفاءتهم في مجالات الأمن والسلامة، مشيرًا إلى أن مثل هذه المناورات تساهم في اختبار خطط الطوارئ على أرض الواقع، ورصد أي ملاحظات قد تسهم في تطوير الأداء وتحسين الإجراءات المتبعة.
وفي ختام التصريحات، توجه الأستاذ الدكتور حمودة الجزار بالشكر والتقدير إلى إدارة مستشفى حميات المنصورة، وفريق السلامة والصحة المهنية، وجميع العاملين المشاركين في تنفيذ المناورة، مثمنًا التزامهم الجاد بتنفيذ توجيهات المديرية وحرصهم على رفع مستوى الجاهزية داخل المستشفى، بما يحقق أعلى درجات الأمان والسلامة للمرضى والعاملين والزائرين.