إسرائيل: ليست لدينا نية لإنشاء مستوطنات بغزة
قالت وزارة الدفاع الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، إنه لا توجد لدى الحكومة أي نية لإقامة مستوطنات في قطاع غزة.
وقالت متحدثة باسم الصليب الأحمر في تصريح لـ"القاهرة الإخبارية" إن البنية التحتية في قطاع غزة مدمرة، والمستشفيات تعاني من نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية، مؤكدة عدم وجود بنية تحتية سليمة في القطاع.
وأضافت أن إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة يجب أن يتم دون عوائق، مطالبة بزيادة تدفق هذه المساعدات لتلبية احتياجات سكان القطاع وتخفيف معاناتهم الإنسانية.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
أفادت محافظة القدس بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي أطلقت قنابل الغاز وقنابل الصوت بشكل عشوائي في مخيم قلنديا، شمال مدينة القدس.
فيما دفعت بمزيد من الآليات والقوات إلى المنطقة، في تصعيد يفاقم التوترات ويهدد سلامة السكان المحليين.
زقال يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي إن وجود لواء ناحال في غزة سيكون لأغراض أمنية فقط.
وكشف يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، مخطط الاحتلال في قطاع غزة.
وقال بنبرة استفزازية :"لن نخرج أبدا من قطاع غزة".
وأضاف :"سنبني 1200 وحدة سكنية جديدة في مستوطنة بيت إيل شمال رام الله".
وقال كاتس إن حكومة بنيامين نتنياهو حكومة استيطان.
أعلنت المصادر الطبية في غزة استشهاد مواطن فلسطيني نتيجة انهيار مبنى بفعل المنخفض الجوي، ما يرفع عدد الضحايا الناتجين عن انهيار المباني إلى 16 حالة، في ظل استمرار المخاطر على السكان جراء تداعيات الأحوال الجوية والبنية التحتية المتضررة.
وأفادت المصادر الطبية بغزة أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ اتفاق وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي بلغت 406 شهداء و1,118 إصابة، وتم انتشال 653 جثماناً.
وأضافت أن المستشفيات استقبلت خلال الساعات الـ48 الماضية 5 شهداء بينهم شهيد جديد، و3 إصابات، بالإضافة إلى 4 شهداء جرى انتشال جثامينهم.
وأعلنت مصادر طبية في قطاع غزة اليوم الثلاثاء أن حصيلة الشهداء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في 7 أكتوبر 2023 ارتفعت إلى 70,942، أغلبهم من الأطفال والنساء.
وأوضحت المصادر أن الإصابات بلغت 171,195، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض دون إمكانية وصول طواقم الإسعاف والإنقاذ إليهم.
قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، موجهاً حديثه إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إن الأوساط اليمينية تنتظر عودته من واشنطن بقرار يقضي بفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية.
ويعكس التصريح تصعيداً في مواقف الحكومة الإسرائيلية بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وأقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، في وقت سابق، على اعتقال شاب من بلدة طمون جنوب طوباس.
وأفاد مدير نادي الأسير في طوباس كمال بني عودة، بأن الاحتلال اعتقل الشاب مختار نضال بني عودة، خلال مروره عبر حاجز عند مدخل مدينة أريحا.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن تل أبيب تشجّع اليونان على المشاركة الفاعلة في مستقبل قطاع غزة، في إطار ما يُعرف بخطة "اليوم التالي" التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وذكرت التقارير أن اليونان تدرس إمكانية إرسال قوة هندسية إلى قطاع غزة للمساهمة في تنفيذ هذه الخطة، مشيرة إلى أن هذه المسألة يُتوقع أن تُطرح خلال الاجتماع المرتقب بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس وزراء اليونان، يوم الإثنين المقبل.