بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

تداول 35 ألف طن فوسفات وكابلات إلكترونية عبر ميناء سفاجا

ميناء سفاجا
ميناء سفاجا

يستعد  ميناء سفاجا البحري اليوم الخميس لاستقبال السفينتين Alcudia Express والحرية وتغادر الميناء ثلاث سفن هي PELAGOS Express ، PRIEDG والحرية،و  السفينة INLACO BRIGHT وعلى متنها 33 الف طن متجهة الى اندونيسيا 

و استقبل الميناء بالأمس السفينة SCI BOL CHANGAN وعلى متنها 2500 طن كابلات الكترونية وموصلات كهرباء قادمة من السعودية وغادرت الميناء السفينة بوسيدون اكسبريس. 

وشهد ميناء نويبع البحري تداول (2500) طن بضائع عامةومتنوعة و(149) شاحنةبضائع من خلال رحلات مكوكية للسفينتين الحسين، سينا. 


 كما شهدت موانىء البحر الأحمر تراكى (8) سفن على ارصفة موانئ الهيىة  و تداول (53000) طن بضائع عامةومتنوعة و(674) شاحنةبضائع و(79) سيارة، حيث شملت حركة الواردات (6000) طن بضائع عامةومتنوعة و(215) شاحنةبضائع و(60) سيارة، بينما  شملت حركة الصادرات (47000) طن بضائع عامةومتنوعة و(459) شاحنةبضائع و(19) سيارة.

 

وفى ذات السياق شهد ميناء سفاجا البحري حدثًا محوريًا بمرور أول شحنة ضمن التجربة التشغيلية للممر التجاري الإقليمي الجديد متعدد الوسائط الذي يربط بين مصر والسعودية والعراق، في خطوة تعكس الدور الاستراتيجي للميناء في منظومة التجارة الإقليمية والدولية.

وانطلقت الشحنة من العاصمة القاهرة عبر شبكة الطرق القومية الحديثة التي تربط المحافظات المصرية بالموانئ البحرية، مرورًا بـ ميناء سفاجا، ومنه إلى ميناء نيوم السعودي عبر البحر الأحمر، لتستكمل رحلتها برًا حتى مدينة أربيل العراقية، ما أسهم في خفض زمن النقل بأكثر من 50% مقارنة بالمسارات التقليدية.

ويأتي هذا الإنجاز في إطار توجيهات الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصناعة والنقل، الذي شدد على تقديم كافة التسهيلات اللازمة للتجارة البينية، ودعم جهود تطوير ميناء سفاجا وتحويله إلى مركز لوجستي متكامل يخدم حركة التجارة العالمية عبر البحر الأحمر.