بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مستشفى الفكرية بأبوقرقاص : إجراء أول عملية تثبيت خارجي بجهاز «إليزاروف» لمريض

العملية الجراحية
العملية الجراحية

تواصل المستشفيات العام والمركزي بمحافظة المنيا ، برئاسة الدكتور محمود عمر عبد الوهاب وكيل الوزارة ، تحقيق النجاحات الطبية في إجراء العمليات الجراحية الدقيقة ، حيث سجلت مستشفى أبوقرقاص العام، بمحافظة المنيا، إنجازًا طبيًا جديدًا، بعد نجاح الفريق الطبي بالمستشفى في إجراء أول عملية تثبيت خارجي بإستخدام جهاز «إليزاروف» الحلقي المتقدم، لمريض مُسن يعاني من حالة صحية معقدة، في سابقة تُعد الأولى من نوعها على مستوى المركز بالقطاعين الحكومي والخاص.

 

وجاءت العملية الجراحية،  تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، واللواء عماد كدواني محافظ المنيا، وبإشراف الدكتور محمود عمر وكيل وزارة الصحة بالمنيا، والدكتورة مروة إسماعيل وكيل المديرية، والدكتور أسامة مفتاح مدير المستشفى، في إطار دعم تطوير الخدمات الصحية وتقديم رعاية متقدمة للمواطنين، وقال الدكتور اسامة مفتاح مدير المستشفى، ان المستشفي استقبلت مريضًا يبلغ من العمر 65 عامًا، يعاني من تاريخ مرضي معقد يشمل مرض السكر وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، إلى جانب إصابته بكسر حلزوني متفتت بالساق، مصحوب بالتهاب شديد بسطح الجلد، ما استبعد إمكانية اللجوء إلى التثبيت الداخلي التقليدي نظرًا لخطورة المضاعفات.

 

واضاف مدير المستشفي أمام هذا التحدي، قرر الفريق الطبي استخدام جهاز «إليزاروف» الحلقي كحل أمثل، نظرًا لفاعليته في التعامل مع الكسور المعقدة والحالات المصحوبة بمشاكل جلدية. واستغرقت العملية قرابة ساعتين، وأُجريت بدقة وكفاءة عالية، لتُكلل بالنجاح التام، وشارك في إجراء العملية فريق طبي متخصص ضم الدكتور طارق عبد العزيز، والدكتور صبري نائب جراحة العظام، والدكتور رضا إبراهيم للتخدير، إلى جانب طاقم التمريض والفنيين.