بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ندوة بمنطقة العمل بالعاشر عن المفاوضة الجماعية لحل المشكلات العمالية

بوابة الوفد الإلكترونية

تنظم منطقة العمل بمدينة العاشر من رمضان غدا الخميس، ندوة تثقيفية حول المفاوضة الجماعية وتسوية المشكلات العمالية،  وذلك في مقر شركة هاير العالمية لإنتاج وصناعة الأجهزة المنزلية الكائنة بالمنطقة الصناعية الثالثة أول طريق الروبيكي بالعاشر من رمضان، وهي الشركة التي افتتحها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال عيد العمال قبل الماضي.

تأتي هذه الندوة تحت رعاية محمد جبران وزير العمل، وخالد الشيخ وكيل أول وزارة العمل بالشرقية، والتي تهدف إلى تعزيز الحوار الاجتماعي بين أصحاب الأعمال والعمال، وتسليط الضوء على أهمية المفاوضة الجماعية في تحسين شروط وظروف العمل وأحكام التشغيل، بالإضافة إلى التعاون بين طرفي علاقة العمل لتحقيق التنمية الاجتماعية للعمال، وتسوية النزاعات الجماعية بما يتوافق مع ما نصت عليه مواد الباب الثاني من قانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025.

ينص القانون على أن المفاوضة الجماعية تجرى بحرية وطواعية في إطار من التوازن بين مصالح طرفيها، وأن الهدف منها هو تحسين ظروف العمل وتعزيز التعاون بين صاحب العمل والعامل وتسوية أي نزاعات جماعية بشكل ودي.

 ويتيح القانون إجراء المفاوضة الجماعية على مستوى المنشأة أو فروعها أو المهنة أو الصناعة أو الإقليم أو حتى على المستوى القومي، بما يعكس مرونة القانون في معالجة قضايا العمل المختلفة بما يخدم جميع الأطراف.

ويؤكد القانون على ضرورة التزام طرفي المفاوضة الجماعية بتقديم كافة البيانات والمستندات المطلوبة، والسير في إجراءات التفاوض بجدية، مع إتاحة إمكانية تدخل الجهة الإدارية المختصة أو منظمة أصحاب الأعمال أو النقابة العمالية أو المفوض العمالي لإقناع الطرف الرافض بالعدول عن موقفه. 

كما ينص القانون على تدوين أي اتفاق يتم التوصل إليه في اتفاقية عمل جماعية وفق الشروط والقواعد المحددة، مع منع اتخاذ أي إجراءات أو قرارات تتعلق بالموضوعات محل التفاوض إلا في حالات الضرورة والاستعجال على أن تكون مؤقتة.

ويشارك في إلقاء المحاضرات خلال الندوة من وزارة العمل كل من: ياسر الشربيني مدير عام الادارة العامة لفض منازعات العمل الجماعية، ومحمد جميل الهواري مدير الإدارة العامة للأزمات والكوارث والحد من المخاطر، فضلا عن مشاركة محمود رمضان عبد المجيد مدير إدارة الرعاية بمديرية العمل بالشرقية، وذلك لتعزيز الفائدة العملية للندوة وتوضيح تطبيقات القانون على أرض الواقع.

وتسعى هذه الندوة إلى توعية أصحاب الأعمال والعمال بأهمية المفاوضة الجماعية كأداة رئيسية للحفاظ على استقرار سوق العمل وحماية حقوق العاملين، فضلاً عن تشجيع بيئة عمل صحية وآمنة تدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة. 

ويأتي ذلك في إطار أهداف وزارة العمل لتعزيز آليات الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية بما يحقق التوازن بين مصالح أصحاب الأعمال والعمال على حد سواء، ويسهم في ترسيخ علاقات عمل عادلة ومستقرة، وتهيئة بيئة عمل آمنة ومنتجة داعمة لزيادة معدلات الإنتاج، وذلك اتساقًا مع مستهدفات رؤية مصر 2030 التي تضع تنمية الإنسان في صدارة أولوياتها باعتباره الركيزة الأساسية للتنمية المستدامة.