بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

بمحاضرات وورش فنية.. ثقافة الفيوم تواصل قوافلها التوعوية بالروضة

جانب من فعاليات القافلة
جانب من فعاليات القافلة

تواصل القافلة الثقافية التي ينظمها فرع ثقافة الفيوم، لليوم الثاني على التوالي، فعالياتها المتنوعة، وذلك بقرية الروضة التابعة لمركز طامية.

جاء ذلك في إطار جهود وزارة الثقافة لنشر الوعي وتحقيق العدالة الثقافية والوصول إلى القرى والنجوع، وذلك بمحاضرات قانونية وورش فنية ومسرح العرائس للأراجوز.

شهدت الفعاليات محاضرة توعوية بعنوان «مخاطر السوشيال ميديا» ألقتها إيمان سيد، تناولت خلالها المخاطر القانونية المرتبطة باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، موضحة أبرز الجرائم الإلكترونية المنتشرة مثل انتهاك الخصوصية، والابتزاز الإلكتروني، ونشر الشائعات، والتشهير، مع استعراض العقوبات القانونية المقررة وفقًا للقانون المصري. كما أكدت على أهمية الوعي القانوني، والالتزام بالقيم الأخلاقية، وحسن استخدام التكنولوجيا.

كما تطرقت المحاضِرة إلى الدور المحوري للأسرة والمؤسسات التعليمية والثقافية في توعية الأطفال والشباب بالاستخدام الآمن لمواقع التواصل الاجتماعي، وقدمت عددًا من الإرشادات العملية لحماية البيانات الشخصية وتجنب المخاطر الإلكترونية.

وضمن الأنشطة الفنية، استمر اليوم الثاني من ورشة الأشغال اليدوية لتنفيذ فازات باستخدام اللولي والكريستال، نفذتها ندى أحمد، حيث تعرّف المشاركون على خطوات العمل وأساسيات تنسيق الخامات لإنتاج قطع فنية تنمي الذوق الفني والمهارات اليدوية.

وشهدت الفعاليات أيضًا ورشة أشغال ورقية لصناعة رجل الثلج نفذتها فاطمة محمد، وهدفت إلى تنمية الإبداع وتعريف المشاركين بفنون الأشغال الورقية وطرق توظيفها في التعبير عن المشاعر بالمناسبات الاجتماعية المختلفة، إلى جانب ورشة حكي عن مخاطر سن المراهقة نفذتها جيهان عبدالله.

"مسرح العرائس للأراجوز عن الابتزاز الإلكتروني".. ضمن قوافل ثقافة الفيوم 

وفي ختام اليوم، قدمت ثقافة الفيوم عرض مسرح العرائس للأراجوز عن الابتزاز الإلكتروني، قدمته الأستاذة جيهان عبدالله والفنان أميل الفنس، بالإضافة إلى عروض فنية مميزة قدمها أطفال مدرستي الشهيد رمضان ومدرسة الروضة الابتدائية المشتركة.

جاءت الفعاليات تحت إشراف قسم ثقافة القرية برئاسة أماني حسين، وقدم اللقاء الكاتب حمدي السيسي، فيما ألقى المهندس صابر حمزة كلمة رحب خلالها بالحضور، معربًا عن شكره وتقديره لثقافة الفيوم ودورها في الوصول بالخدمات الثقافية إلى القرى.

ومن جانبها، أكدت ياسمين ضياء، مدير عام ثقافة الفيوم، أن القوافل الثقافية تأتي ضمن خطة وزارة الثقافة للوصول إلى جميع شرائح المجتمع، مشيرة إلى أن فعاليات القافلة تستمر على مدار ثلاثة أيام متواصلة لتحقيق أكبر قدر من الاستفادة المجتمعية ونشر الوعي الثقافي.