الأسهم اليابانية : "نيكاي" يهبط 1.6% مع تراجع أسهم الذكاء الاصطناعي
انخفض المؤشر نيكاي الياباني فى أسواق الأسهم اليابانية بأكثر من 1% خلال تعاملات جلسة، اليوم الثلاثاء، متأثراً بتراجع في أسهم شركات الرقائق وغيرها من الأسهم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي وذلك قبل صدور بيانات الوظائف الأمريكية المهمة في وقت لاحق من اليوم.

وتراجع المؤشر نيكاي 1.6 % إلى 49373.25 نقطة عند الإغلاق لينزل دون عتبة 50 ألف نقطة لأول مرة منذ الثالث من ديسمبر/ كانون الأول.
وخسر المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً فى أسواق الأسهم اليابانية بما يصل نسبته نحو 1.8 % ليسجل عند مستوى 3370.50 نقطة .
ونزل سهم ياسكاوا إلكتريك، وهي شركة روبوتات تعمل على تطوير "الذكاء الاصطناعي المادي"، 7% . وتراجع سهم فوجيكورا لصناعة كابلات مراكز البيانات 6.7 %، مما يجعل الشركتين أكبر الخاسرين بالنسبة المئوية على المؤشر نيكاي.
وهبط سهم رينيساس لصناعة الرقائق 5.1 % وانخفض سهم شين-إيتسو كيميكال لمعالجة السيليكون 4.1 %.
وشهدت أسهم عدد من أكبر شركات التكنولوجيا اليابانية انخفاضاً أقل بعد خسائر حادة أمس الاثنين.
وتراجع سهم مجموعة سوفت بنك التي تركز على الذكاء الاصطناعي 1.7 % ليرتفع من انخفاض سابق بنسبة 4.5%، بعدما هوى 6% في الجلسة السابقة.
أسواق الأسهم اليابانية
وانخفض سهم أدفانتست لتصنيع أدوات اختبار الرقائق، وهي شركة موردة لإنفيديا، بنسبة 1.4% بعد هبوط 6.6 % أمس الاثنين.
وقالت ماكي ساوادا خبيرة الأسهم في شركة نومورا للأوراق المالية "بعد الانخفاضات الكبيرة أمس، جذبت بعض الأسماء الكبيرة مشترين ممن يقتنصون فرص الهبوط".
ومن بين 225 سهما على المؤشر نيكي، انخفض 188، وارتفع 36 سهماً، واستقر سهم واحد، بحسب الاسواق العربية.