بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

ارتفاع إيرادات قناة السويس في أكتوبر 17.5% مع توقعات بـ 10 مليارات دولار

عبور سفينة حاويات
عبور سفينة حاويات عملاقة لقناة السويس

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن ارتفاع إيرادات قناة السويس خلال شهر أكتوبر الماضي بنسبة 17.5% جاء نتيجة تراكمية لثلاثة عوامل رئيسية، تتمثل في استقرار الأوضاع في غزة وعودة الهدوء النسبي في البحر الأحمر، وحملة التسويق المكثفة التي قادها الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إلى جانب التطورات في البنية التحتية للقطاع الجنوبي للقناة، والتي شملت القناة الموازية وتوسعات الترسية وأعمال الصيانة وتموين السفن.

وأوضح السمدوني أن القناة سجلت تعافيًا جزئيًا خلال الفترة من يوليو وحتى أوائل ديسمبر، حيث بلغت الإيرادات 1.97 مليار دولار بزيادة 17.5% على أساس سنوي، بعد تراجع حاد تجاوز 60% نتيجة الحرب الإسرائيلية على غزة وما تبعها من اضطرابات في حركة الملاحة بالبحر الأحمر. ووفقًا لبيانات البنك المركزي المصري، هبطت إيرادات القناة من 8.8 مليار دولار في العام المالي 2022/2023 إلى نحو 3.6 مليار دولار في العام المالي المنتهي في يونيو 2025.

ومن جانبه، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الإيرادات ستشهد ارتفاعًا تدريجيًا خلال الفترة المقبلة، مشيرًا إلى تعافي الحركة الملاحية على الرغم من استمرار بعض التحديات الإقليمية.

وأشار السمدوني إلى أن الفترة المقبلة ستتميز باستقرار سلاسل الإمداد العالمية، مما يعزز ثقة المستثمرين في قطاعات النقل البحري والطاقة ويدعم أسواق الأسهم في الدول المرتبطة بالتجارة والملاحة الدولية. وأضاف أن مؤشرات النقل العالمي بدأت تعكس التفاؤل بتحسن النمو الاقتصادي خلال الفترات القادمة.

وتتوقع هيئة قناة السويس نموًا تدريجيًا في الإيرادات خلال العام المالي 2025/2026، مع هدف الوصول إلى 10 مليارات دولار بحلول 2027/2028، مدفوعًا بالتوسعات اللوجستية والصناعية الجديدة، والتي تشمل أنشطة الاستزراع السمكي ومشروعات سفاجا والعين السخنة، إلى جانب خطط لتوطين الصناعات البحرية.