بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

استشاري حساسية: المضادات الحيوية لا تعالج الفيروسات وتضر المناعة

مضادات حيوية
مضادات حيوية

 أكد الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، أن أغلب الإصابات المنتشرة في هذا التوقيت هي عدوى فيروسية لا علاقة لها بالبكتيريا، موضحًا أن المضادات الحيوية لا تعالج الفيروسات بأي شكل من الأشكال.

تناول المضادات الحيوية:

 وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد جوهر، في برنامج «صباح البلد» المذاع على قناة «صدى البلد» إن  تناول المضادات الحيوية بلا وصف طبي يمثل ضررًا كبيرًا للكبد والكلى، إلى جانب تسببها في قتل البكتيريا النافعة داخل الجهاز الهضمي، ما يسمح للبكتيريا الضارة بالنمو والانتشار.

 وأوضح، أن تناول المضاد الحيوي دون داعي طبي يؤدي إلى إضعاف الجهاز المناعي، لأن الجسم يعتمد في مقاومة العدوى الفيروسية على الراحة والسوائل والتغذية السليمة فقط، بينما لا يقوم المضاد الحيوي بأي دور علاجي في هذه الحالات.

تكرار العدوى الموسمية:

 وأوضح أن تكرار العدوى الموسمية يدفع البعض لاستخدام المضادات الحيوية في كل مرة، الأمر الذي يخلق أجيالًا من البكتيريا المقاومة للعلاج، وقد يجعل بعض المضادات الحيوية عاجزة عن علاج العدوى البكتيرية الحقيقية مستقبلًا.