بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

اسعار الاسمنت بالأسواق المحلية اليوم الخميس

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت أسعار الأسمنت في السوق المحلية اليوم الخميس 27 نوفمبر 2025 حالة من الاستقرار النسبي، عقب الزيادات الأخيرة التي تراوحت بين 50 و200 جنيه للطن باختلاف الشركات والأنواع.

 


وأشار أحمد الزيني، رئيس شعبة مواد البناء بالاتحاد العام للغرف التجارية، إلى احتمال تسجيل ارتفاعات طفيفة في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

وأوضح الزيني أن متوسط سعر الطن يسجل حاليًا نحو 3820 جنيهًا تسليم أرض المصنع، ليصل إلى حوالي 4000 جنيه للمستهلك، مؤكدًا أن هذا الاستقرار لدى الموزعين يعود إلى وفرة المعروض بعد موجة الزيادات المتلاحقة خلال الأسابيع الماضية.

وأكد أن الأسمنت يعد من المدخلات الأساسية للبناء ولا يمكن الاستغناء عنه في تنفيذ المشروعات القومية والخاصة، مشيرًا إلى أن الأسعار الحالية تعكس التغيرات التدريجية التي شهدها السوق مؤخرًا.

وفي سياق متصل، واصلت صادرات الأسمنت المصرية نموها خلال السنوات الأخيرة؛ إذ ارتفعت من 465 مليون دولار في 2021 إلى 670 مليون دولار في 2022 بزيادة 44%، ثم إلى 770 مليون دولار في 2023 محققة نموًا بنسبة 14%، وصولًا إلى 780 مليون دولار خلال أول 10 أشهر من 2024 بزيادة 12%، مع توزعها في نحو 95 دولة تتصدرها الأسواق الإفريقية.

كما أظهرت بيانات البنك المركزي ارتفاع الإنتاج المحلي من الأسمنت إلى 25.39 مليون طن خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2024، مقابل 23.3 مليون طن في نفس الفترة من 2023، بزيادة 2.09 مليون طن، بما يؤكد قوة الصناعة وقدرتها على تلبية احتياجات السوق المحلي ودعم التصدير.